В среду вечером Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) выпустил оранжевое предупреждение в Огре в связи с повышением уровня воды.


Как сказано в сообщении LVĢMC, в среду в 19.30 уровень воды на наблюдательной станции «Огре» поднялся на 137 сантиметров выше отметки наблюдательной станции «0» или 21,43 метра в Латвийской нормальной высотной системе (LAS).

Однако незадолго до 20:00 уровень воды начал резко подниматься. Ожидается, что в ближайшие часы он еще больше увеличится.

Эксперты указывают, что в Огре недалеко от Лиелпечи также был лед, где уровень воды быстро упал. Лед также попал в Огре возле Дарзини, где за несколько минут уровень воды поднялся примерно на 50 сантиметров. В этом месте уровень воды будет продолжать повышаться, а нижние части Дарзини могут быть затоплены.

Нижнее течение Огре от изогнутого моста до Даугавы до сих пор покрыто льдом.

При оранжевом предупреждении есть риски эвакуации людей. Людей призывают не посещать и не передвигаться по подверженным наводнениям районам.

Информация о сумке для экстренной помощи и ее содержимом, а также дополнительная информация по подготовке к возможным наводнениям доступна на сайте Государственной пожарно-спасательной службы «www.vugd.gov.lv» в разделе «Полезное» - «Безопасность». Советы »-« Наводнения ».