В субботу вечером Лаура обратилась в стационар Латвийского центра инфектологии, чтобы достать клеща из тела 6-летнего ребенка, но центр был закрыт, передает Bez Tabu.


Женщина вспоминает, что заметила клеща на груди ребенка во время игры в саду. Долго не думаю, мать посадила мальчика в машину и отправилась в стационар Латвийского центра инфектологии.

“Центр был закрыт. Мы там были в 19.40, а они работаю до 19:00. Я бы сама не стала рисковать и доставать клеща, поэтому мы поехали в детскую больницу Гайльэзерс. Там, заполнив анкету, ребенка зарегистрировали, после этого мы пошли в процедурную. Клеща достали, все в порядке”, - говорит Лаура.

Мальчик не был привит от энцефалита, поэтому мать начала волноваться, не угрожал ли укус клеща здоровью ребенка. На утро женщина с клещом в банке вновь поехала в центр инфектологии, чтобы сдать того на анализы, однако оказалось, что клещ более не годен для проверки, поскольку уже мертв. Женщина недоумевает, нужно ли было оставлять клеща на теле до следующего дня, дожидаясь рабочих часов центра.

Эпидемиолог Антра Бормене поясняет, что клещей лучше доставать, по возможности, быстрее, ведь, если клещ с вирусом энцефалита достать сразу, то может повезти – вирус, который находится в желудочном тракте клеша, мог еще не войти в тело.

Как оказалось, что рабочее время центра было изменено в прошлом году. Еще в сентябре жители потеряли возможность использовать услуги стационара круглосуточно.

Представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Илга Намниеце поясняет:

“Клещей можно передать не только в стационаре, но и во множество других лабораторий, которые предлагают эту услугу. Просто, очевидно, у людей появилась привычка. Привычки сильны, поэтому люди и ездят в центр инфектологии.”

Достать клеща в любое время можно, к примеру, в приемной клинике неотложной медицинской помощи Гайльэзерс, где он сразу будет передан в лабораторию.

“Даже если клещ будет инфицирован вирусом энцефалита, то делать тут уже, в принципе, нечего. Первая волна будет напоминать обычный грипп или простуду. Через неделю-две начнется вторая волна, когда начинается неврологическая симптоматика, головные боли, рвота, паралич”, - говорит инфектолог Даце Завадска, добавляя, что для того чтобы клеща сдать на анализы через какое-то время, можно держать его в холодильнике.