Жители Ливаны, которые своими руками строили гаражи еще в 70-х годах прошлого века в шоке. Появился новый хозяин, который выгоняет людей со всеми вещами, передает Bez Tabu.


“Приехали к гаражам, где увидели, что к ним приклеены листочки. На них написан террористический текст, что мы должны оставить нашу собственность. Это напоминает депортацию моей матери в Сибирь в 1949 году, когда все забрали”, - говорит Айя, которую выгоняют из собственного гаража.

“Мы сами строили эти гаражи, есть документы, подтверждающие строительство, согласование. Теперь ситуация такова, что наши гаражи больше не наши!”, - рассказывает Эдгар, который тоже может остаться без имущества.

После того, как Латвия восстановила независимость и начала земельную реформу появилась возможность приватизировать землю и консолидировать собственность на гаражи, чего не сделали владельцы гаражей. Поэтому в свое время самоуправление передало гаражи и землю под ними государство в виде бесхозной. Люди же продолжали пользоваться гаражами.

В прошлом году Valsts nekustamie īpašumi (ВНИ), понимая, что гаражи приносят убытки, объявило аукцион, запросив 76 тысяч евро за гаражи и землю. Жители знали об этом предложении купить гаражи в деревне, но не воспользовались им, потому что цена казалась завышенной. После этого было еще три аукциона. Только на четвертый раз, когда цена составляла уже 35 тысяч евро, землю купил неизвестный владельцам гаражей человек.

Владельцы же гаражей считают, что попросту не могли участвовать в аукционе, ведь в силе действовали правила ЧС, а владельцев гаражей – около 40 человек – собраться вместе они не могли.

Владельцы гаражей также отмечают, что аукцион, цена на котором уже была намного более благоприятной для долгосрочных пользователей гаража, не была должным образом разглашена, например, с помощью объявлений в самих гаражах.

“Не все постоянно сидят в интернете и ждут аукциона. Кто бы мог подумать? Ну как-то очень-очень грустно и несправедливо!”, - считает Айя.

В ВНИ, в свою очередь, считают, что все было сделано корректно. Перед первым аукционом были развешаны плакаты, информация появлялась в местной газете. Людям сообщили о первом аукционе, нужно было просто следить за информацией. Говоря о невозможности собраться, чиновники ответили, что на дворе время интернета, поэтому собираться и не нужно было.

Андрис Вайводс, председатель краевой думы Ливаны, хотя и говорит, что по-человечески понимает возмущение людей, все же подчеркивает, что такой ситуации не могло бы быть, если бы давние пользователи гаражей согласовали свои обязательства по владению.

“Надо было внести все в земельную книгу, провести замеры, инвентаризацию. Да, нужны деньги, но тогда суммы были небольшие. Это могло быть сделано. Прошло 30 лет. Вы бы спали спокойно, если бы не оформляли документы по гаражу или квартире? Один сказал, что ему это не нужно. Считают, что имеют собственность, которую когда-то построили самостоятельно. Считают, что ее никто не заберет”, - заявил Вайводс.

Отметим, что, комментируя произошедшее, юрист Эрлен Калниньш, подчеркнул, что это суровый урок и доказательство того, что права собственности должны быть закреплены. При этом юрист указывает, что давние пользователи гаража все еще могут побороться.

Если пользователи гаражей решат подать в суд, им придется доказать, что они действительно долго использовали гаражи, что они не были заброшены.

Как сообщает ВНИ, победитель аукциона еще не оплатил государству гаражи и не подписал бумаги, тем самым подтверждая факт сделки, поэтому он еще не имеет права вносить свои порядки.

Правда, он уже начал это делать, вынудив к 27 марта освободить гаражи.