Семейное предприятие мэра выиграло конкурс на реконструкцию дороги в Озолниеки на сумму 300 000 человек, сообщает "Nekā personīga".


По информации журналистов, уже пару лет совет обсуждает, нужно ли заасфальтировать 1,2-километровый участок улицы Упес, где нет домов. Эта дорога в районе села была включена только в прошлом году. Она заканчивается на ухабистой дороге, которая уже является собственностью города Елгава.

Андрис Озолиньш (LZP), председатель Озолниекского краевого совета, считает, что асфальтирование этой дороги логично и последовательно. Он признает, что домов на данном этапе немного, но уже представлены детальные планы строительства около 40 домов.

Бывший председатель самоуправления Дайнис Лиепиньш, когда-то потерявший доверие депутатов Озолниеки, считает, что брать деньги в долг для мощения удаленной дороги - пустая трата. В регионе есть и другие, более насущные потребности. Кроме того, новый асфальт, возможно, вскоре придется разбить и переделать, подключая канализацию или другие коммуникации.

Лиепиньш рассказал телепередаче, что, по его мнению, дорогу решили проложить, потому что в этом заинтересованы находящиеся у власти депутаты. Если бы дорога не была заасфальтирована до соединения Озолниеки с Елгавским краем, то было бы трудно доказать необходимость этих строительных работ в объединенном регионе.

В тендере, объявленном в ноябре прошлого года на асфальтирование участка дороги протяженностью 1,2 км, подали заявки шесть участников. Цена на четверку варьировалась от 285 000 до 300 000 евро. Две компании предложили более низкие цены. Дорожно-строительная компания «Igate» из Елгавы была готова проложить дорогу за 243 994 евро плюс НДС. Однако победила местная компания Dreamway, предложив сделать это за 243 926 евро, что всего на 68 евро дешевле.

По сообщению компании, SIA "Dreamway" - это компания, зарегистрированная в Озолниеках. Она предоставляет услуги по содержанию дорог в близлежащих округах. В Озолниеки также было несколько соглашений. Оборот компании за последние годы составил около 1,4 миллиона евро. Его владелица - Инга Дамбите Озолиня.

Мэр муниципалитета признает, что создал эту компанию, которой владеет его супруга. Он отметил, что компании участвуют в открытых тендерах и получают право строить определенные улицы, получать заказы. В этом нет ничего необычного, потому что через Бюро мониторинга закупок проводится открытый тендер.

Кроме того, он не принимал участие в оценке конкурса. В самоуправлении считают, что победа компании, связанной с начальником, в закупках не вызовет никаких проблем. Сотрудничество было и раньше, и все проходило гладко. Строительные работы на улице Упес планируется начать в течение месяца. Работы должны быть завершены к октябрю, когда Озолниеки уже войдут в состав Елгавского края.