Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с заявлением после слов президента США Дональда Трампа о дальнейших действиях штатов после ракетной атаки Ирана. Министр заявил о выводе латвийских войск из Ирака.


Свое обращение к латвийским военнослужащим Пабрикс написал на английском языке.

“Я благодарю всех латвийских солдат за выдающуюся работу в анти-ИГИЛовской коалиции. Поскольку ваша работа приостановлена, решено отвести этих экспертов в Кувейт до того момента, пока мы не сможем вернуться к исполнению этой службы. Латвия остается надежным партнером коалиции и США”, - указал министр в Твиттер.

Чуть позже Пабрикс опубликовал еще один твит, выбрав для этого уже государственный.

“Поскольку процесс обучения нарушен, после консультаций с ближайшими партерами по коалиции, мы решили переместить латвийских военнослужащих в Ираке вместе с частью датского контингента в Кувейт. Когда обстоятельства в Ираке изменятся, продолжим общую миссию”, - написал он.

В еще одном схожем сообщении вновь на латышском, министр поблагодарил солдат, заявив, что вывод латвийских военнослужащих связан с их же безопасностью. Впрочем, это вовсе не значит, что Латвия выходит из коалиции.