Думая о будущем, чтобы у жены не было проблем после его ухода, еще 10 лет назад пенсионер Валентин Квятковский из Баложи переписал на имя женщины гараж. Теперь, когда у семьи появилась денежная нужда, они решили продать гараж. Какого же было их возмущение, узнав, что СГД теперь требует уплатить налог в размере 200 евро, пишет Jauns.lv


“За 31 год в гараж были вложены серьезные средства – 350 лат за бетонирование пола, 140 лат за ремонт крыши, 450 лат за железные ворота, выкупил землю под гаражом (370 лат), за установку сигнализации 290 лат и еще мелкие расходы. В общей сложности, это более 2300 евро, что превышает цену продажи – 1000 евро”, - рассказывает "Likums un Taisnība" пенсионер.

Как законопослушный человек, Валентин сам позвонил в СГД, где узнал, что должен заплатить налог прироста капитала в размере 20% от суммы продажи.

“Я считаю это необоснованным, ведь этот гараж принадлежит и мне, как часть семейного имущества. Выходит, что если гараж продаю я, мне не нужно было бы платить, но если продает жена, то налог надо платить. За что мне платить?” , - вопрошает мужчина.

До подачи декларации у Валентина остались неполные 4 месяца, за это время нужно решить все бюрократические вопросы. В СГД, впрочем, уже сейчас признают, что вопрос сложный, нужно проводить углубленное расследование.

“Какое еще расследование?! Cчитаю, что требование этого налога противоречит конституционному праву декларированных граждан на собственность, это огромная несправедливость”, - возмущается Валентин.

Специалист общественных отношений СГД Кристина Аугсткалне-Яунберзиня рассказала, что в общих случаях продажа недвижимости (гаража) облагается налогом, как доход от прироста капитала. Свои инвестиции в гараж владелец подтверждает документами, которые подтверждает оплату, к примеру, чеками.

Однако, если даже Валентин мог бы показать чеки, ему бы это не помогло.

“Учитывая, что мужчина вкладывал в свой гараж довольно давно, когда гараж переписывался на жену, все это не учитывается”, - говорят в СГД.