Глава Государственной пограничной службы Гунтис Пуятс признал в программе LTV «Утренняя панорама», что сейчас ситуация на государственной границе лучше, чем в середине января.


В середине января пограничники столкнулись с острой нехваткой кадров. В общей сложности 160 пограничников не смогли выполнить свои обязанности. 78 из них были инфицированы Covid-19, 73 были признаны контактными лицами, а 10 были изолированы после возвращения с командировок.

В настоящее время часть пограничников выздоровели, и только половина из них все еще отсутствует.

«Период достаточно сложный. Не только из-за ограничений, связанных с Covid-19, но и из-за необходимости усиленного наблюдения за внешней границей страны», - признает Пуятс.

Весной Национальные вооруженные силы оказали помощь пограничникам. В свою очередь, осенью были привлечены ресурсы Земессардзе.

С 7 декабря был усилен иммиграционный контроль для отслеживания соблюдения эпидемиологических ограничений. Теперь пограничникам помогают земессарги и полиции. С этой недели к делу подключилась и таможенная полиция СГД.

В настоящее время контроль за объемом въезда стал гораздо более интенсивным, выясняются причины, по которым люди хотят въехать в страну, и был ли проведен тест на Covid-19.

Начальник пограничной службы упоминает, что при пересечении границы лицо должно иметь доказательства веских причин для въезда в страну, а также иметь документ, подтверждающий эти причины.

Жители Латвии должны доказать, что они возвращаются на место постоянного проживания. В свою очередь, иностранцы должны доказать важную причину, по которой они хотят пересечь границу, например, похороны, обучение или болезнь.

Если лицо, желающее пересечь границу, не может доказать или не завершило подтверждение наличия существенной причины, возбуждается административное производство.

Применяется административное взыскание. Однако пограничники не могут отказать во въезде. Они призывают заинтересованных лиц исправить недочеты.

Ежедневно пограничники начинают десятки административных дел. Начальник пограничной службы сообщил, что по состоянию на 7 декабря начаты 1483 дела об административных правонарушениях. Всего наложено штрафов в размере около 60 000 евро.