Латвийский певец, в прошлом лауреат конкурса "Новая волна" Янис Стибелис отказался от гастролей в России и англоязычного псевдонима Джей Стивер, и перешел на "музыкально-патриотические позиции". Сейчас работает над своим первым альбомом патриотической песни, пишет Press.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.


 Стибелис призывает брать пример с литовцев.

"В Литве 70% мызыки, которую они случают - местная. Возможно, она не всегда качественная, однако патриотизм и своойственный им национальный дух... Мы могли бы у них поучиться как поддерживать своих", - сказал певец.

Журналист LA, однако, напомнила Стибелису, как тот пел вместе с Лаймой Вайкуле на ее фестивале "Рандеву" в Юрмале. Она поинтересовалась, не собирается ли он с гастролями в Россию.

"Это всё миф насчет моих концертов в России, это миф. В России я не выступал с концертами примерно лет пять. Я принял решение там не выступать. Хватит", - сказал Стибелис.

По его словам, ему не хочется метаться по заграницам, он желает быть там, где его семья, дети. Если и выезжает с гастролями, то в основном в соседнюю Литву, пишет LA.

В такой маленькой стране, как Латвия, нельзя быть лишь певцом или композитором, уверен Стибелис. Поэтому он не только пишет себе музыку, но и занимается продюсированием своих альбомов, их аранжировкой и даже тиражированием в собственном издательстве MuzLab.

В то же самое время певец записывает песни и на английском языке, пытается пробиться за океаном, где в свое время учился, отмечает издание.

"Так в США ты по прежнему Джей Стивер или Янис Стибелис?"- спрашивает журналист.

"Нет, Стивер - это фамилия его дедушки", - ответил Стибелис.

Певец считает, что воздал дедушке достаточно уважения.

"И потом, иногда просто необходимо переболеть юношеским максимализмом, чтобы понять, что для тебя лучше", - добавил певец.