Сын советницы президента Сармиты Элерте Кришс Элертс расстался с местом “старшего эксперта” уже через полторы недели своей “работы”, хотя фактически еще быстрее, учитывая длинные выходные на Лиго. “Молодой человек с удивлением узнал, что нужно и работать”, - подтвердил порталу Pietiek источник в министерстве.


Кришс Элертс стал старшим экспертом министерства образования и науки 16 июня, подав декларацию уже через два дня. Официально он считался победителем “открытого конкурса” на пост старшего эксперта департамента высшего образования, науки и инноваций – старшим экспертом в вопросах международного сотрудничества и вопросов диаспоры при министерстве (на неопределенное время). В министерстве подтвердили, что трудовые отношения с ним прекращены 2 июля.

Из материалов конкурса следует, что Кришс Элертс, не заполнявший до этого ни одной декларации должностного лица (следовательно, не работавший должностным лицом), был признан соответствующим целому списку весьма серьезных требований.

Официальной целью “подготовленной” для Элертса должности являлась “планировка политики высшего образования, науки и инноваций в контексте международных вопросов, обеспечение сотрудничества с латвийской диаспорой науки и высшего образования за границей”.

За подобную работа государство должно было представить Элертсу зарплату от 1253 до 1647 евро (в зависимости от категории и предыдущего опыта), социальные гарантии, страхование здоровья, очень хорошие условия работы в Старой Риге.

На данный момент в министерство уже отправлен запрос о победе на конкурсе старшего Эксперта Кришса Элертса.