После аварии в состоянии тяжелого алкогольного опьянения сотрудник Вилякской муниципальной полиции Валентин Лайзанс заболел настольно серьезно, что вот уже 10 месяцев не может быть уволен с работы, пишет “Неаткарига”.


Инцидент произошел 10 января на дороге в сторону на 19 километре дороги Гайгалава – Виляны. Сотрудник полиции не справился с управлением, съехал с дороги, в результате чего автомобиль перевернулся, а пассажир Лайзанса получила травмы. На следующий день материалы дела были отправлены для начала уголовного процесса.

На домашней интернет-странице Вилянской думы по сей день можно прочитать написанное самим Лайзансом наставление для жителей, чтобы те управляли автомобилем с умом, ведь большая часть аварий на дорогах происходит в следствии употребления алкоголя. Сам он, как видно, пользуется другими правилами, ведь в день аварии в его крови было констатировано 1,94 промилле, что, согласно классификатору, означает, что уровень его концентрации на дороге ровнялся практически нулю. Не удивительно, что в этот вечер мужчина попал в аварию. Удивительно другое, что до сих пор он все еще является сотрудником полиции.

В пресс-службе думы пояснили, что сотрудник полиции находится на больничном: “Мы не можем его уволить”. В принципе, самоуправлению сейчас необходимы два сотрудника полиции, но второй сейчас работает на полставки, ведь из-за больничного Лайзанса на полную ставку нового человека взять просто нельзя.

Впрочем, и само дело против Лайзанса ушло не далеко. По словам представителя полиции Ксении Беловой, все еще ожидаются результаты экспертиз, которые, в том числе, связаны с пострадавшей женщиной-пассажиром. Именно поэтому полиция не может классифицировать дело.

“Если бы был просто алкоголь, было бы одно дело, но тут ДТП с пострадавшей. Это гораздо серьезней”, - заявила Белова. А то, что результаты экспертов приходится ждать так долго, к сожалению, для Латвии является нормой. Новостей по делу Лайзанса можно ждать еще, как минимум, несколько месяцев.

При всем этом, данный сотрудник полиции не является каким-то особым случаем для структуры. В отношении алкоголя, а также прочих служебных нарушений. Касается это не только муниципальной полиции, но и госполиции. Согласно словам начальника госполиции Интса Кюзиса, за год за одно лишь вождение в нетрезвом виде работу потерял 21 сотрудник полиции, по подозрению в коррупции были уволены еще 10.

Широкой общественности обычно становятся известны громкие случаи. В этом году одним из подобных стала трагедия в Добеле. Пьяный полициейский создал аварию, в результате которой был сбит велосипедист. Позже этот человек умер в больнице.