Чтобы не дать торговцам расслабиться, соблюдая требования по количеству посетителей, установленных на площади, Государственная полиция проверяет каждое место несколько раз. В первые два дня безопасной торговли наказание не было главным, обходилось устным предупреждением, передает Skaties.lv.


В свою очередь, за два дня после начала усиления рейдов в магазинах полиция оштрафовала 19 покупателей за неправильное использование маски

По данным инспекторов, возможная эпидемиологическая угроза была выявлена в 225 местах у 1268 торговцев по всей Латвии.

За первые два дня Рижская муниципальная полиция проверила 1400 магазинов, зафиксировав 24 нарушения. В том числе был пойман работник аптеки без маски.

Муниципальная полиция и Государственная полиция сначала делают выговор, но начиная с выходных торговцы могут ожидать штраф в размере до 5000 евро. Впрочем, наказание может быть еще строже – закрытие магазина на неделю.

Ведущие сети магазинов поставили охрану у дверей, потому что не хотят рисковать наказанием со стороны полиции.

Нередко у магазинов образуются очереди.

“Это унизительно! Ну как можно так издеваться над местными жителями?!”, - возмущается покупатель по имени Айвар.

“Я хотела снять пенсию с банкомата. Они не впускают меня. Но я ведь не иду в магазин или на кассу. Я просто снимаю деньги. Посмотри, где конец этой очереди!”, - негодует еще один человек в очереди.

Как сообщалось, в четверг министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс намерен призвать правительство отменить коммендантский час, поскольку, как считает министр, это слишком нагружает полицию.