"Не было Дахау, не было Освенцима, не было Холокоста, не было даже освобождения Риги... А вот 500 массовых захоронений на территории Латвии - это инсценировка?" Посол России в Латвии считает, что, если о страшном прошлом забыть, оно вернется и будет еще более страшным, пишет lv.sputniknews.ru.

 

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил:

"Если мирных людей уничтожают до зубов вооруженные каратели, то это преступление против человечества. Это подтверждено Нюрнбергским трибуналом. И интересное совпадение, что речь латвийского министра обороны фактически совпала по календарю с 1 октября, когда в 1946-м был вынесен вердикт Нюрнбергского трибунала, который определил СС как преступную, античеловеческую, антигуманную организацию. А латвийский министр считает, что легионеры СС - это национальные герои".

"Не было Дахау, не было Освенцима, не было Холокоста, не было даже освобождения Риги... А вот 500 массовых захоронений на территории Латвии? Наверно, это тоже какая-то инсценировка. Понимаете, если у этих политиков голливудское мышление, навряд ли оно изменится", — подчеркнул Лукьянов.

"Но Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. То же самое и с латвийцами. Политики приходят и уходят, а латвийский народ остается. Его коллективная память, я уверен, не подлежит коррекции", — подытожил Лукьянов.

Почему росссийский посол считает, что выступать против сталинской тирании - это быть нацистом? 

Латвия сотни лет была частью Российской империи и русскими латышей было не напугать. Во времена русской революции 1917 года Латвия как раз выступала против немцев, включая против своих "домашних немцев." К русским не было никакого антагонизма. Большевистский террор 1919 года в Латвии, конечно, напугал людей, но в этом не было ничего антирусского. 

В 1940 году Латвия была второй раз шокирована советским вторжением и массовыми репрессиями. И неужели можно считать тех, кто был против сталинского режима "предателями"?