Структура по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США ("FinCEN") отмежевалась от заявления Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о согласовании модели ликвидации "ABLV Bank", сообщили агентству ЛЕТА в посольстве США в Латвии.


Ранее глава КРФК Петерс Путниньш заявил, что после встречи с "FinCEN" комиссия не видит препятствий для реализации утвержденной КРФК модели ликвидации банка "ABLV Bank".

"Мы получили уверенность в том, что нет существенных препятствий, и теперь можем двигаться дальше в процессе самоликвидации "ABLV Bank" в соответствии с утвержденной советом КРФК моделью. От коллег возражений не получено, наши переговоры были очень конструктивными", - сообщил Путниньш.

По приглашению "FinCEN" делегация руководства и экспертов КРФК на прошлой неделе посетила США и встретилась с представителями этой структуры, чтобы обсудить актуальную ситуацию в финансовом секторе Латвии и процесс самоликвидации "ABLV Bank" под надзором КРФК, в том числе методологию проверки клиентов банка.

Посольство США вносит уточнения в заявление КРФК для прессы:

"Публикации в прессе и заявления регулятора, которые заставляют думать, что "FinCEN" "поддержала" методологию, неточны. "FinCEN" не вела переговоров о методологии с КРФК, и "FinCEN" не поддерживала методологию".

"Заявление "FinCEN" по этому вопросу ограничивается тем, что 7 мая состоялась продуктивная встреча "FinCEN" и КРФК по обсуждению статуса "ABLV Bank" в процессе самоликвидации", - подчеркнули в посольстве.

Как сообщалось, 26 февраля прошлого года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации "ABLV Bank" на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления "FinCEN" о планируемых санкциях против "ABLV Bank" за реализацию схем отмывания денег.