В Клапкалнциемсе был избит и доставлен в больницу член Зеленой партии и велоактивист Олег Столяров. На него напад отец 10-летнего мальчика за то, что активист хотел поговорить с ребенком о вреде езды по дюнам на мотоцикле. Отец ребенка был зол не на своего отпрыска, который нарушил правила движения и правила защиты окружающей среды, но именно на Столярова.


Сообщается, что инцидент произошел 1 марта. Катаясь с детьми на велосипеде в Клапкалнциемсе, Столяров услышал шум мотоцикла. Через какое-то время был замечен и мотоциклист, оказавшийся 10-летним парнем.

По словам Столярова в социальных сетях, мальчик ездил по дюнам, при этом, довольно быстро – не менее 60 км/ч.

“Позвал его рукой, но парень увеличил скорости и продолжил ехать дальше. Было понятно, что рядом находятся его родители. Сфотографировал парня, позвонил для безопасности в муниципальную полицию и без спешки поехал по следам, чтобы найти людей, которые должны были находиться неподалеку. Не могло же быть, что такой маленький ребенок без родителей ездил по дюнам”, - рассказывает активист.

Через какое-то время он дошел до некоего дома, из окна которого кричал мужчина, чтобы Столяров убирался.

“Пытался уточнить, что ищу родителей мотоциклиста, но сразу же получил удар головой или каким-то предметом. В руках у меня был велосипед. Я упал на землю и слышал только крики дочери “папа, папа”. Голова гудела, кровь сильно шла. Встал и пошел в сторону – не хотелось, чтобы этот мужчина напал бы и на детей”, - пишет он.

Через какое-то время на место приехали сотрудники муниципальной полиции, которым все было понятно. С данным мужчиной уже были проблемы – он незаконно вырубал лес. Позже на место приехали и сотрудники госполиции.

“Хозяин их обматерил, угрожал, что спустит собаку. Мы же с детьми поехали домой, а потом сосед отвез меня в больницу – чувствовал я себя плохо. Такой печальный рассказ, так кончилась наша борьба за зеленые дюны”, - подытожил Столяров.