“Многочисленные гостиницы, для которых наступили тяжелые времена, громко заявили, что готовы предложить свои номера нуждающимся в самоизоляции в связи. Поскольку я вернулся на одном из рейсов репатриации и живу в двухкомнатной квартире с семьей, чтобы не угрожать им, решил воспользоваться такой возможностью”, - рассказывает нуждающийся в карантине латвиец на портале Pietiek.com.


Разумеется, начал с управляемым Линдой Мурниеце “Hotel Roma”, поскольку она была первой, кто сообщил. Созвонился, мне любезно объяснили, что все номера заняты, поскольку услуга очень востребована. Не являюсь фанатом Мурниеце, но весьма похвально.

Но в Риге ведь гостиниц хватает, подумал я. Начал с самых простых – три звезда. “Это не к нам. Вирус нам не нужен”. Гостиницу, чей владелец ответил мне именно этими словами называть не будут, ведь такие ответы – в более острой или вежливой форме – мне давали абсолютно во всех трехзвездочных гостиницах.

При помощи Google нашел, что сеть гостиниц Mogotel реально предлагает свои услуги репатриантам, которым назначена самоизоляция. Ура! Таких гостиниц много. Звоню, дама на регистратуре заметно удивлена – мы ведь закрыты. Сегодня уезжают последние гости.

Пояснил, что я не обычный гость, хочу использовать какую-то из гостиниц сети в связи с их же предложением. По реакции понял, что слышит женщина это в первый раз. Обещала выяснить. Перезвонить.

Через час звонок. Да, можно. Это будет стоить 36 евро в сутки. Конечно, это не стандартная цена в гостинице, но все же вместе выходит 504 евро. Пояснил, что завтраки есть я не буду, мне будет нельзя даже из комнаты выходить. Буду заказывать еду, чтобы оставляли под дверь. Убирать номер и менять белье в это время будет опасно, поэтому могу предложить, что мыть полы и вытирать пыль буду сам. Только тряпка нужна и ведро.

Посчитал, что еду нужно будет заказывать, ведь, если жить на сухих продуктах, которые доставит знакомый или интернет-магазин, можно испортить здоровье. Получается 15-20 евро в день, что за 14 дней – 210-280 евро. Если добавить еще 500 евро за авиабилет на рейс репатриации, выходит больше, чем средняя зарплата в стране. Мало кому по карману.

Уже слышу крики, что я легкомысленный, что уехал ловить лучи солнца в теплые страны и теперь могу платить за гостиницу. Что я сам виноват. Но я не загорать ездил, и не на экзотический остров, а в рабочую командировку.

Не волнуйтесь, по улицам я не шатаюсь и в магазинах вам не угрожаю. Сижу в самоизоляции в арендованной квартире, которую снять было не так просто, поскольку владельцы беспокоились, что после этого все нужно будет дезинфицировать. Между прочим, после каждого гостя помещения нужно дезинфицировать и без Covid-19. Но это к слову.

После шестого звонка нашел отзывчивую женщину, которая, услышав, что хочу самоизолироваться, сразу же опустила цену с 20 до 15 евро, поскольку, как она сказала, сразу понятно, что погрома там не будет, ведь вечеринок собирать я не намерен. Спасибо ей.