В воскресенье, 12 ноября, около 16:00 сотрудники Рижской муниципальной полиции получили информацию о взрослых мужчинах в состоянии алкогольного опьянения, находящихся с маленьким ребенком.


Прибыв на место, полиция наткнулась на местного домоуправа – женщину, которая была встревожена безопасностью ребенка.

Женщина рассказала, что ребенок по телефону попросил у нее помощи. После этого взволнованная женщина сразу же направилась в указанную квартиру, где увидела полуголого отца с группой мужчин. Все они были в состоянии заметного алкогольного опьянения. Рядом со взрослыми сидела и 9-летняя девочка.

Звонящая сообщила, что днем ранее, пьяный отец заснул в запертой квартире. Ребенок не мог попасть домой и просил соседей открыть дверь. В итоге, девочка переночевала у нянечки, но на следующий день отец продолжил пить. Звонящая в полицию женщина сообщила, что нянечка не только присматривала за ребенком бесплатно, но также водила в школу.

Стражи порядка немедленно отправились в указанную квартиру, дверь которой оказалась открытой нараспашку. В квартире сотрудники полиции заметили трех мужчин. Один из них был в одних трусах, сидя на самодельном столике. Второй лежал в позе эмбриона на липком полу, а третий был завернут в матрас. В той же комнате, неподалеку от столика, сидела и девочка, держа в руках мобильный телефон.

На полу лежали многочисленные бутылки, одежда, остатки еды и прочие вещи. Сотрудники полиции направились на кухню, чтобы убедиться, что для ребенка там есть еда. Увы, холодильник был пуст.

В разговоре с полицией, пьяный 32-летний отец ребенка рассказал, что мать девочки отказалась от совместной жизни и уехала на заработки в одну из стран ЕС. В день появления в квартире полиции он с друзьями решил отдохнуть, употребляя алкоголь.

Мужчина говорил нескладно, едва выговаривая предложения. В свою очередь, когда полиция попросила назвать свой номер телефона, мужчина не смог этого сделать. Вместо этого номер назвала девочка, помнившая его наизусть. Полиция проверила данные отца и гостей, после чего последние ушли по домам.

Стражи порядка осмотрели ребенка, но ничто не свидетельство, что в этом случае была необходима медицинская помощь. Отвечая на вопрос о том, что она ела в этот день, девочка ответила, что утром ей достался кусочек хлеба.

Во время проверки на содержание алкоголя, аппарат показал 2,96 промилле.

На месте было принято решение доставить ребенка в кризисный центр.

Материалы дела были переданы в сиротский суд.