Пока дочь рижанки ждала, когда придет очередь к специалисту в Детской клинической университетской больнице, у ребенка появились серьезные осложнения, из-за которых нужно было проводить операцию, передает Bez Tabu.


Лечащий доктор направил девочку на сонографию, которую нужно было провести в той же детской больнице. Оплачиваемое государством обследование нужно было ждать полгода, поэтому в июле мама записала ребенка на платную процедуру, которая была доступна в сентябре. Ожидая, когда наступит день обследования, у девочки разорвалась киста, и ей пришлось сделать операцию.

Мать ребенка возмущена, ведь в нашей стране детская медицина считается бесплатной, однако консультации у специалистов невозможны и ждать в очередь приходится месяцами. Женщину возмущает и то, что в той же больнице за деньги принимают гораздо быстрее.

“Как это возможно и почему доктора не принимают пациентов, чьи визиты оплачивает государство, но в то же время принимают пациентов за деньги? Выходит, что больница – это такой инкубатор – создана благоприятная среда, чтобы специалисты предпочитали оказывать услуги за деньги?!”

Другая мать троих детей жалуется, что хотела записать ребенка к окулисту в мае, но получила ответ, что ближайший оплачиваемые визит есть только в декабре. Похожая картина наблюдается и у других специалистов.

В больнице, а также в Национальной службе здравоохранения проблему не отрицают. Очереди крайне велики, особенно к кардиологу, офтальмологу, а также на упомянутую сонографию. Проблемой является нехватка врачей и неконкурентоспособные зарплаты, если сравнивать из с частным сектором. Врачи не хотят работать с детьми, поскольку работа считается более сложной, а платят за это не так много.

После резидентуру долгом врачей является оказание оплачиваемых государством на протяжении 3-х лет. Если после этого врач более не хочет этим заниматься, заставить его попросту невозможно.

В больнице поясняют, если врач оказывает платную услугу, то он получает доплаты за каждый отработанный час. Если бы больницы не предлагали этих доплат, то ждать в очереди пациентам приходилось бы в два раза дольше. В будущем ситуация вряд ли изменится.

На более срочные визиты к специалистам ребенка может записать его семейный врач. Неотложная помощь в Латвии оказывается без промедлений.

Любопытно, что мама девочки столкнулась и с другой проблемой. По телефону ей сказали, что сонография, которая нужна была ребенку и после операции, будет стоить 25 евро, но когда семья приехала на визит, оказалось, что платить нужно уже 28 евро. Оказалось, что цены изменились еще 9 месяцев назад. Поскольку женщина могла дать только 25 евро, к специалисту она с ребенком так и не попала. Узнав об этом случае, представители больницы принесли свои извинения.