Журнал Ievas virtuve задался целью узнать, насколько в латвийских супермаркетах, а именно в отделах кулинарии, соблюдаются правила гигиены и кто живет в салатах, которые покупают местные жители?


«Носят ли продавцы головные уборы, нет ли у них насморка, чистые ли руки, где взвешиваются приготовленные салаты?» - эти и другие вопросы побудили главного редактора Зане Тимпаре провести эксперимент. Были приобретены и сданы в лабораторию четыре образца салата «Рассолс с колбасой», пишет TVNET.

Итог: надежным оказался только один - купленный в магазине Stockmann, в остальных же количество микроорганизмов слегка зашкаливало.

Как оказалось, самым кишащим бактериями оказался салат из Sky, а в салатах Maxima и Rimi констатировано наличие стафилококка.

Представители Sky заявляют, что активно сотрудничают с ПВС и строго соблюдают гигиену. Салаты готовятся на месте, в магазинах и никуда не перевозятся. «Это сравнение некорректно, потому что в отличие от других, мы добавляем в салаты свежий огурец, а овощи могут дать высокий показатель микроорганизмов, но здесь нет ничего общего с якобы не соблюдаемыми нормами гигиены», - заявила представитель сети Эвия Гринберга.

Аналогично отреагировали на новость о «зоопарке» в салатах и представители других сетей.

Так, представительница Maxima Даце Грава-Бирзака заявила, что был проведен дополнительный анализ салатов в независимой и аккредитованной лаборатории - их результат свидетельствует, что ни сальмонеллы, ни стафилококка здесь не обнаружено.

В свою очередь микробиолог Ольга Валциня констатирует, что на общее число бактерий влияют несколько факторов и не всегда их присутствие говорит о «грязной» еде. Например, та же сметана, которой заправляют салаты, может содержать миллион бактерий, в том числе и для брожения самого кисломолочного продукта.

Тот же стафилококк не опасен для здоровья, если его количество ничтожно мало. В продуктах с маленьким сроком хранения (тех же салатах) нет времени для размножения опасных бактерий в таких количествах, чтобы они начали производить токсины, опасные для здоровья.