После ничьей в ответном стыковом матче против Швеции четырехкратный чемпион мира - команда Италии - впервые c 1958 года не поедет на чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдет в 2018 году в России.


Это означает, что скуадра адзурра всего лишь во второй раз в своей истории не будет участвовать в самом престижном в мире турнире. Впервые это произошло в 1930 году, когда итальянская сборная, как и команды многих других европейских стран, отказалась играть на первом в истории мировом первенстве в Уругвае из-за дороговизны и длительности трансатлантического путешествия.

Отборочный матч прошел в понедельник в Милане, на "Сан-Сиро", и закончился нулевой ничьей.

Так как предыдущая встреча между этими командами завершилась домашней победой шведов со счетом 1:0, в Россию на финальный раунд мирового первенства поедет сборная Швеции.

Это будет первое с 2006 года участие шведской сборной в финальной части чемпионата мира.

Слезы Италии и ликование Швеции

Итальянские игроки и болельщики восприняли это как настоящую трагедию. После финального свистка многие итальянские игроки просто рухнули на поле, а нападающие Андреа Белотти и Чиро Иммобиле не смогли сдержать слез, в то время как шведы убежали в раздевалку, чтобы отметить свою квалификацию.

Итальянская газета Gazzetta dello Sport назвала это поражение апокалипсисом.

Капитан сборной Италии 39-летний вратарь Джанлуиджи Буффон сразу после матча объявил о решении уйти из футбола в конце сезона. Ранее он уже заявлял о желании завершить карьеру, но планировал это сделать после чемпионата мира 2018 года.

Вместе со сборной Италии, за которую он провел 175 матчей с 1997 года, голкипер выиграл чемпионат мира-2006 и завоевал серебро чемпионата Европы-2012.

Буффон, который тоже плакал после финального свистка, потом сказал: "Мне не жаль себя, мне жаль весь итальянский футбол. Мы потерпели поражение на каком-то ином уровне - уровне общества".

Есть вероятность, что тренер сборной 69-летний Джан Пьеро Вентура покинет свой пост. Как сообщает пресс-служба сборной Италии, пока он лишь заявил, что не уйдет до разговора с Федерацией футбола Италии.

Вентура возглавил сборную Италии после чемпионата Европы 2016 года, сменив на этом посту Антонио Конте. Под руководством Вентуры итальянцы стали вторыми в своей отборочной группе, уступив первое место команде Испании.

Только в августе этого года Вентура подписал новый контракт до 2020 года, но теперь итальянская футбольная ассоциация, возможно, решит заменить его - на бывшего тренера "Милана" и "Ювентуса" Карло Анчелотти, который сейчас свободен после того, как ушел с поста тренера немецкой "Баварии".

BBC