Сегодня большинство депутатов Сейма проголосовало за идею нацблока и утвердила закон о памятнике Сободы и Рижского братского кладбища, которые обеспечат соответствующее уважительное отношение к данным местам.


Новый закон определяет не только правила содержания упомянутых территорий, порядок финансирования, но и правила поведения.

“Этот закон закрепляет, как кажется, небольшие, но очевидные вещи – уважение к символам национального создания и святых для народа мест. Впредь за провокации, которые мы переживали 16 марта, либо за выражение неуважения к этим святыням будут предусмотрены суровые штрафы. Кроме этого, закон ограничит различные действия, которые могут мешать общественности или создавать несоответствующую культурно-историческому наследию атмосферу”, - заявил лидер нацблока Райвис Дзинтарс.

Cогласно новому закону, за выражение неуважения к памятнику Свободу или Рижскому братскому кладбищу можно будет применять к физическим лицам штрафы в размере от 1000 до 2000 евро. В свою очередь, за уличную торговлю, попрошайничество, уличное музицирование или другую самодеятельность можно будет получить штраф в размере 500 евро. За неразрешенный дизайн окружающей среды вокруг этих мест или рекламу, физическое лицо может быть оштрафовано на 500 евро, а юридическое – на 1400 евро. Самые суровые штрафы предполагается отныне применять за организацию мероприятий, направленных на конфронтацию. Физические лица будут оштрафованы за это на 250-1000 евро, а юридические – на 1000-2500 евро.