Более 15 лет Хенрик живет и работает в Норвегии. Мужчина хотел порадовать проживающую в Латвии подружку, выслав ей подарок – купленные в Норвегии сапоги. Получив сообщение о посылке от “Латвияс пастс”, женщина поспешила за подарком, однако была крайне удивлена, узнав, что для получения ей нужно заплатить налог, передает Bez Tabu.


Удивлен был и сам Хенрик, ведь, покупая в Норвегии сапоги, там он заплатил все налоги. Цена подарка составила около 190 евро.

При таможенном оформлении в Латвии вам все равно пришлось заплатить ввозную пошлину в размере 36 евро, а также налог на добавленную стоимость в размере 52 евро. В общей сложности требования Латвии составили 88 евро или почти 40% от общей стоимости сапог.

“Ввозная пошлина 36,29 евро. Я понимаю это, но я также должен заплатить 52,45 евро налога на добавленную стоимость. Итого 88,74 евро. Неужели в Латвии такие огромные налоговые ставки? Они составляют почти 50% стоимости обуви. К этой сумме нужно было добавить мой почтовый чек, который я заплатил за доставку почты за границей. Мне кажется, что это несерьезно. Это ведь подарок, как можно требовать такой налог с подарка?”, - недоумевает мужчина.

Служба государственных доходов указывает, что импортная пошлина одинакова во всем Европейском Союзе, налог же на добавленную стоимость (НДС), применяемый в каждой стране, отличается.

“Ввозные пошлины на каждый товар разные. Налог на добавленную стоимость на все товары составляет 21%, независимо от типа товаров. Что касается импортных пошлин, то для товаров очень важно, что это за товары. Ставка налога привязана к конкретному коду продукта. Стоит отметить, что у обуви одни из самых высоких ставок импортных пошлин. В данном случае их было бы 17%. При том, что на обувь надо было заплатить еще 21% НДС, то есть, нужно было заплатить почти 40% налога”, - заявила представитель СГД.