Латвийский Сейм 55 голосами «за» принял поправку министра образования К.Шадурскиса к 56 статье закона «О высшей школе», которая фактически ставит крест на экспорте высшего образования, в 2017 году принесшем стране свыше 202 млн евро, или 1% ВВП.


Эта отрасль в последние годы росла быстрее других экспортных отраслей (за 2017 год +8%) и рассматривалась как приоритетная как в Стратегии развития Латвии до 2030 года, так и в планах Еврокомиссии.

Принятая парламентом поправка требует от частных вузов и даже колледжей преподавания только на латышском языке и ограничивает прочие языки обучения до 20% от общего объема кредитных пунктов, что означает повсеместное закрытие программ не только на русском языке, но и на английском, в том числе международных.

Под угрозой оказались даже престижные магистерские и докторские программы, привлекающие студентов из Германии, Франции, Польши и других европейских стран, а также местных студентов, желающих повысить свою конкурентоспособность при освоении программ на английском языке.

Интересно, что студенты и партнеры из Европы, США и Канады Латвию рассматривают как базу для изучения русского языка – более понятную и безопасную, чем страны СНГ. Всего на русском языке в вузах учатся 5200 студентов, примерно половина из которых – иностранцы.

Частные вузы только в виде прямых налогов платят государству более 4 млн евро в год, обеспечивая полторы тысячи рабочих мест и вкладывая значительные средства в оснащение лабораторий, библиотек, совершенствование программ. А всего эта отрасль поддерживает свыше 2000 рабочих мест, так как каждые 10 студентов требуют 2.7 ставки в обслуге.

На пресс-конференции в высшей школе RISEBA с участием Института транспорта и связи (TSI), Балтийской международной академии (BSA), Высшей школы экономики и культуры (EKA), Высшей школы менеджмента информационных систем (ISMA) и Turība руководители этих вузов высказали протест по поводу поправки Шадурскиса и заявили о намерении бороться за права студентов учиться в многоязычной среде.

«С 1992 года вуз работает как международный, 34% студентов учатся на русском языке, 11% -- на английском, причем не только из СНГ, но также из Германии и даже Южной Кореи, -- подчеркнула ректор RISEBA Ирина Сенникова. -- Мы против уничтожения конкурентоспособности нашего государства, и это противоречит любым установкам Европы об интернационализации образования. Студенты должны иметь право выбора программ и языка обучения, если только мы не говорим о ЮАР времен апартеида».

RISEBA уже многие годы лидирует по привлечению иностранных студентов, многие программы вуза преподаются исключительно на английском языке – например, архитектура. В англоязычной докторантуре в настоящий момент учится 13 аспирантов, из которых только шестеро – латвийцы.

Председатель правления Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает высшее образование экспортным продуктом с высокой добавленной стоимостью, который глупо не использовать.

До сих пор частные вузы старались выживать за свой счет, не спрашивая с государства ничего, но обеспечивая ему уплату налогов и доходы.

Поправка Шадурскиса фактически лишает их большой доли доходов и не дает ничего взамен.

Ректор Балтийской международной академии Станислав Бука напомнил, что бюджетных мест в частных вузах нет, стипендии студентам, которые учатся по аккредитованным государством программам, не выплачиваются.

«Это дискриминация, -- уверен С.Бука. – Чтобы помочь экспорту высшего образования, Ректорский совет в марте 2017 года обратился в Совет по высшему образованию с просьбой ввести государственным вузам такие же нормы по использованию иностранных языков, как частным. Это предложение МОН полностью перевернуло: не дать госвузам новые права, а забрать права у частных».

На три иностранных студента в частных вузах приходится только один в государственных. Латышизация высшего образования подорвет позиции и тех, и других, предоставив шансы соседним Литве и Эстонии получить дополнительные доходы от программ на русском и английском языках, считает ректор TSI Юрис Канелс.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ