Посягательство на честь и достоинство властей при исполнении ими своих обязанностей может стать уголовным преступлением - такие поправки к Уголовному закону были подготовлены Министерством внутренних дел (МВД) по предложению начальника Государственной полиции. Профсоюз внутренних работников поддерживает эту идею, но есть опасения, что норма будет чисто декларативной. Закон о полиции уже предусматривает, что полицейский находится под защитой государства, но на практике полицейским часто приходится бороться за свои права самостоятельно. Между тем Минюст не поддерживает такие поправки по нескольким причинам, передает ЛТВ.


В распоряжении “de facto” появилось видео, на котором женщина злится на полицейских, которые, охраняя полигон Земессардзе, остановили машину, в которой она сидела рядом с водителем. Поскольку у него не было при себе водительских прав, была вызвана бригада дорожной полиции для выяснения его личности. На видео запечатлена женщина, которая резко восприняла задержку, всячески обзывает полицию и в какой-то момент даже пытается уехать.

Один из сотрудников милиции подал гражданский иск против женщины, чтобы суд признал слова женщины оскорбляющими честь и достоенство. Перед этим ему предстояло самому выяснить личность самого женщины, ее адрес, дождаться ответа и подать иск в суд, уплатив всю сумму госпошлины. Чтобы преодолеть все бюрократические преграды, полицейскому пришлось вложить свои личные ресурсы - никакой поддержки со стороны Государственной полиции ему в данном случае не было оказано.

Предлагаемая сейчас Министерством внутренних дел статья Уголовного закона, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства представителя власти, если он выполняет возложенные на него официальные обязанности в сфере общественного порядка, будет скорее всего, применятся и к таким случаям.

В министерстве считают, что поправки в закон могут помочь предотвратить подобные ситуации.

«В этой ситуации, почему мы сделали акцент на этой поддержке наших сотрудников? В случае Covid-19 люди больше не ценят честь и достоинство так, как это, возможно, ценилось 10 и 20 лет назад. На данный момент эта демократия уже переросла во вседозволенность, и люди не принимают во внимание те последствия, которые могут их ждать», - пояснила Сигне Боле, парламентский секретарь Министерства внутренних дел.

Союз работников внутренних дел Латвии (LIDA) в целом поддерживает идею и новые поправки. Однако он также обратил внимание на то, что ряд законов уже содержат механизмы защиты сотрудников полиции, но они не используются в полной мере.

«Служба создала ситуацию, когда мне лучше не говорить, что мне плюнули в лицо, чем сказать об этом. Потому что тогда я в ответ я услышу: а ты сам позволил себе плевать! (..) И сотрудник говорит: ну ладно, тогда я лучше забуду об этой ситуации и буду жить дальше. А потом он все это накапливает, накапливается где-то внутри, в сознании и в подсознании. Эта проблема не уходит, и он сотрудник больше не хочет идти на работу, потому что понимает - о боже, если я сделаю что-то не так, меня накажут, но если сделают что-то со мной, то, вероятно, поможет только профсоюз, а на службе мне скажут, что виноват сам. Вот что нужно изменить. Это изменение отношения, о котором мы говорим годами», считает председатель правления LIDA Арманд Аугстанс.

Глава Государственной полиции Армандс Рукс, находящийся на посту четыре месяца, признал, что, например, в гражданских делах по вопросам чести и достоинства полиция действительно не может помочь своим сотрудникам - это было бы пустой тратой государственных ресурсов в интересах личности. Однако он подчеркнул, что нападения на сотрудников полиции или неповиновение не остаются незамеченными: «Здесь есть установленная законом ответственность. Это прямая атака, сопротивление или нападение на представителя власти. Тогда это совсем другая история, и это другие механизмы. И они предоставляются. (..) За последние месяцы декабря у нас уже были десятки уголовных дел, которые были начаты сразу после этих статей. (..) Конечно, также оценивается, почему этот человек сопротивлялся или что-то еще. Может быть, он находился под воздействием какого-то опьяняющего вещества, что, конечно, является отягчающим обстоятельством, или было какое-то состояние аффекта, или непонимание. Каждый случай уже индивидуален, и за каждый толчок мы не возбуждаем уголовное дело».

Выходом также не является уже существующая статья Уголовного закона, предусматривающая наказание за хулиганство, связанное с сопротивлением представителю государственной власти, считает Рукс.

«Признаки хулиганства заключаются в том, что это грубое нападение на общественный порядок, органы государственного управления и так далее. Это немного другое. Там тоже санкция более суровая. Это, конечно, нужно оценивать, возможно, и на политическом уровне. Может быть, это тоже вопрос административной ответственности», - признал начальник полиции.

Рукс подчеркнул, что сотрудники полиции все чаще оснащаются нательными видеокамерами, поэтому получить доказательства в таких уголовных процессах или делах об административных правонарушениях будет легко. В то же время это будет больше дисциплинировать самих полицейских.

Начальник полиции также признал, что Предлагаемая статья Уголовного закона может быть применена к интернет-комментаторам, которые будут особенно оскорбительны в отношении конкретных полицейских.

В настоящее время Министерство внутренних дел продвигает законопроект, поскольку собирает полученные по нему мнения.

Журналисты выяснили, что против поправок уже выступает минюст, где считают, что 12 лет назад Сейм декриминализовал любые уголовные правонарушения, связанные с посягательством на честь и достоинство человека, и нет причин возвращаться к такой практике.

Кроме того, правовая защита чести и достоинства других лиц будет поставлена на неравный уровень, особенно за счет разделения определенной группы лиц - представителей власти. Министерство юстиции также отметило, что Государственный контроль недавно призвал к ослаблению системы уголовного правосудия, но эти поправки будут шагом в обратном направлении.

Кроме того, по данным Министерства юстиции, уголовные и административные наказания в отношении сотрудников полиции, выполняющих свои обязанности, уже могут быть применены с использованием существующих норм. Таким образом, министерство выразило мнение, противоречащее позиции главы полиции Рукса.