Несмотря на ряд трагических случаев с участием детей, полиция так и не научилась реагировать на подобные ситуации. Подобное мнение в соцсетях высказала некая женщина, ставшая свидетелем полного безразличия сотрудников лиепайской полиции, попросту проехавших мимо заплаканной девочки ночью.


“Позавчера (в пятницу – прим. ред.) пришлось столкнуться с очень странной и достаточно тяжелой ситуацией. Около полуночи, выезжая из Лиепаи по улице Бривибас, передо мной ехал бусик Лиепайской муниципальной полиции. Недалеко от находящегося в том же месте автосервиса быстрым шагом шла девочка с рюкзаком на спине, хорошо одетая, можно сказать опрятный ребенок”, - рассказывает Саманта.

По ее словам, несмотря на поздний час, девочка не выглядела совершеннолетней, в виду чего полиция должна была остановиться и хотя бы спросить, все ли в порядке. Но они со спокойными сердцами спокойно проехали мимо.

Обогнав ребенка, женщина скорость, посмотрела в зеркало, когда увидела, что лицо девочки было в слезах, сразу же решила остановиться.

“Увидев мою остановившуюся машину, девочка встала как вкопанная, не шелохнувшись (подобная реакция понятна, так как у меня черный BMW, к тому же ночь, любая может подумать что-то неладное). Когда вышла из машины, в глазах девочки действительно были видны слезы и тревога. Она не была ни в алкогольном опьянении, ни под действием наркотиков. На вопрос, что она так поздно делает на улице, девочка ответила, что приехала из Риги на последнем автобусе и заснула, а проснулась только на улице Кемпес”, - вспоминает лиепайчанка.

На вопрос, почему родители не приехали ее забрать, девочка ответила, что живет с мамой. Мама - инвалид-колясочник, но ждет ее дома и связывается с дочерью через каждые 10 минут по смс.

“И в моем присутствии пришла смс от мамы. На вопрос, почему она плачет, девочка ответила, что из-за страха, так как на улице темно. А до дома идти еще 30 минут через лес, и 40 минут, если пойти в обход леса.Это все. Мне было все равно, что самой еще ехать 300 км, посадила ребенка в машину, так как оставить ее одну на дорогу совесть не позволила. Ведь неизвестно, что еще могло с ней приключиться, идя она через лес. И вообще, добралась бы девочка домой, так как (простите за выражение) мир полон идиотов”, - пишет Саманта.

Женщина отвезла ребенка до дому, а в ответ получила объятия, улыбку, и, конечно, большое спасибо.

“Уезжая оттуда, задумалась о том, нужно ли мне было там останавливаться или все же муниципальной полиции, и что было бы, если бы я там мимо не проезжала. Неужели полиции все равно? Неужели недостаточно, что пропадает столько молодых людей? Публичное "фу" местной полиции. А у меня есть одна просьба к остальным: если вы видите, что уже поздно и ребенок, подросток один на улице, прошу, остановитесь и спросите все ли в порядке, это займет лишь 10 минут", - подытожила женщина, призвав распространить историю, чтобы она все же дошла до не самых добросовестных сотрудников муниципальной полиции.