Острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Игла Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.


“Это вопрос среды. И если ребенок к семи годам не знаком с госязыком, то у меня возникают вопросы к родителям. Живя в другом государстве, они не используют СМИ, не участвуют в культурных программах, не выходят на улицы? Это странно. Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него. Вы хотите, чтобы государство вас поддерживало, но не пытаетесь сломать этот барьер! Это странно”, – сказала она.

Шуплинска отметила, что сегодня меняется подход к образованию, но о подготовке к началу учебы должны заботиться и учебные заведения, и родители.

“Я надеюсь, что новое содержание образования поможет и поменяет уровень подготовки детей к первому классу. Руководство школы должно выбирать предметы на госязыке для начальной школы, у них есть такая возможность. И сами школы могут поднять этот вопрос. Но я не получала предложений от школ нацменьшинств о дополнительных занятиях языком. Может, нужны помощники учителей на уроках, которые буду ассистировать на уроках. Это легко решаемый вопрос! Да, нам не хватает учителей. Но, опять, это возможно только после приведения системы в порядок. Сегодня у нас школ и учителей больше, чем учеников. Но система не хочет изменений”, – сказала она.