Основными пунктами в программе партий "Согласие" и "Честь служить Риге" (ЧСР) к выборам 2017 года являются жилищные, социальные вопросы, а также общее улучшение качества жизни в столице. Словом, ничего нового – обыкновенная помощь людям и городу, которую звено “Согласие”/”ЧСР” успешно реализуют последние 8 лет. Об этом мэр Риги Нил Ушаков рассказал сегодня лично.


“Вместе с рижанами мы уже 8 лет работаем над тем, чтобы обеспечить жителей столицы программами широкой социальной поддержки, помочь тем, кому помощь нужна больше всего – пенсионерам и семьям с детьми. Мы единственное самоуправление в Латвии, обеспечивающее как бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионерам и школьникам, так и бесплатные обеды воспитанникам школ по 9-й класс включительно”, - заявил градоначальник.

По его словам, параллельно с реализацией социальных программ в эти годы удалось существенно улучшить условия жизни в городе. В ремонты школ и детских садов была вложена рекордная сумма – 250 млн евро.

“Мы ремонтировали дворы, строили новые стадионы, парки, променады и детские площадки, развивали качественное образование с детского сада до гимназии, оказывали поддержку детскому и юношескому спорту. Мы начали традицию празднования Лиго на набережной, организовали бесплатные курсы латышского языка, активно сотрудничаем с христианскими конфессиями, развивали муниципальную полицию, готовимся к 100-летию Латвии. Число туристов в городе за это время увеличилось втрое”, - напомнил Ушаков.

“На этих выборах мы не обещаем ничего такого, что до сих пор не было бы доказано работой. Мы заверяем рижан, что жестко продолжим все ранее начатые программы и не позволим правительственным или популистским партиям приостановить ни одну из программ социальной поддержки”, - поделился он.

Дополнительно к этому планируется реализовать еще 5 новых программ, над которыми велись работы в течение последних лет и которые сейчас город может себе позволить с финансовой точки зрения.

Бесплатные обеды

Социальная поддержка, и особенно поддержка семей с детьми, – главный приоритет Рижской думы с 2009 года. В этом созыве уже введены бесплатные обеды для воспитанников школ до 9-го класса включительно. В следующем созыве мы введем бесплатное питание во всех детских садах – и муниципальных, и частных, а также бесплатные обеды для воспитанников 10−12-х классов школ.

Обслуживание жилья

Качество обслуживания жилья зависит от двух факторов – качества работы обслуживающего предприятия и участия собственников квартир. Единственный путь, позволяющий жителям реализовывать полноценный контроль обслуживания – создание обществ собственников квартир. В целях содействия процессу создания обществ Рижская дума уже организовывает для горожан бесплатные курсы по вопросам обслуживания жилья. Сейчас мы готовы совершить следующий важный шаг, чтобы стимулировать активность жителей.

Многоквартирные дома, которые создадут общества собственников квартир, получат льготу в 90% при уплате налога на недвижимость сроком на 2 года и софинансирование в объеме 50% от самоуправления на все ремонтные работы – от замены почтовых ящиков до утепления – в течение ближайших 4 лет. Это решение будет предложено как клиентам Rīgas namu pārvaldnieks, так и домам, которые обслуживают другие предприятия.

Мы поможем вам создать общества и общими усилиями добьемся кардинальных изменений в области обслуживания жилья в целом.

Бесплатные автостоянки в микрорайонах

Во дворах многоквартирных домов, спроектированных и построенных 30−40 лет назад, не хватает места для того, чтобы все владельцы автомобилей, правильно с точки зрения безопасности и не тревожа своих соседей, могли оставить свои машины. Этой весной мы начали новую программу – создания или строительства бесплатных автостоянок вдоль главных улиц микрорайонов Риги. Так мы обеспечим достаточное количество парковочных мест неподалеку от домов водителей авто и освободим дворы от неудобств и конфликтов.

Ремонты улиц

Состояние улиц в Риге заслуженно стало объектом критики. Это был наш политический выбор: вложить большую часть бюджетных средств в ремонты школ и детских садов или же незамедлительно взяться за улучшение состояния дорог. С 2015 года в Риге реализовывались масштабные проекты – проводились ремонты как мостов, так и главных улиц. В следующие 4 года ремонты улиц и строительство новых объектов будет главным приоритетом бюджета.

Муниципальные аптеки

Дороговизна медикаментов и, соответственно, их недоступность для многих групп рижан – это острая социальная проблема. Частный бизнес и надзор за конкуренцией, как видно, не могут решить эту проблему. В этой ситуации Рижская дума использует свои права и, в соответствии с правилами Кабинета министров, откроет муниципальные аптеки в лечебных учреждениях, принадлежащих самоуправлению – Рижской 1-й больнице, Рижском роддоме и муниципальных поликлиниках. В этих аптеках будет минимальная наценка на медикаменты, что невозможно в частных аптеках, цель деятельности которых – получение прибыли.

“Прежде чем отдать свой голос, оцените, что в ваших интересах, что выгодно именно вам! Какие партии выдвинули для работы в Рижской думе проверенных профессионалов, а какие – лишь искателей счастья, которые потерпели неудачи в других местах”, - подытожил свое обращение мэр.