В Службу государственной безопасности (СГБ) поступило заявление от партии “Альтернатива”. Спецслужбы призывают начать уголовное преследование экс-министра юстиции Дзинтарса Расначса (нацблок) за разжигание межнациональной ненависти.


Представители партии указали на запись Расначса в социальных сетях, где тот обвиняет русскоговорящих латвийцев в несоблюдении правил чрезвычайной ситуации.

“Пока в России не будет чрезвычайного положения, смотрящие российскую пропаганду по телевидению будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня была полная детская площадка с неговорящими на латышском подростками и безответственными мамами с детьми. Во всей Иманте так?”, - написал политик в своем микроблоге Твиттер.

В своем заявлении члены “Альтернативы” указывают, что подобная запись латвийского политика однозначно дает сигнал общественности, что болезнь в стране распространяют именно нацменьшинтва – латвийские русские, латвийские украинцы, латвийские беларусы и другие представитель меньшинств, чьим родным языком не является латышский.

“На наш взгляд, публикация такого мнения в публичном пространстве (каковым является и Твиттер) является недопустимой для политика, а также представителя каких-либо меньшинств Латвийской Республики”, - сказано в заявлении.

“После прочтения данной публикации у части общества (латышски говорящей) создается впечатление, что русскоязычная часть общества (находясь под влиянием российских СМИ) не соблюдает кризисных правил ЛР и осознанно их нарушает. Эту информацию можно трактовать, как “дезинформация”, распространение ложных сообщений с целью “разжигания междунациональной ненависти”, выставляя конкретные меньшинства (латвийских русских), как представителей общества, которые игнорируют распоряжения государства во время кризиса”, - считают авторы заявления.

Напомним, за разжигание межнациональной ненависти латвийский закон подразумевает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.