Празднующие 9 мая День Победы жители не являются врагами Латвии, об этом в соцсети Facebook написал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс. По его словам, эти люди один раз в году чтят память своих предков, тогда как в остальное время живут и работают на благо своей страны, пишет mixnews.lv


В соцсетях не стихают споры вокруг призыва члена латвийского правительства, лидера Нацобъединения Райвиса Дзинтарса брать пример с патриотов – владельцев ресторана Kūriņš в Юрмале, который 9 мая не пустил в заведение семью с георгиевской ленточкой. Более того, общество разделилось – одни поддерживают такой призыв, другие советуют такое заведение обходить стороной, другие же жалуются на то, что не являются на своей земле хозяевами.

“Не думаю, что Куриньш был прав. И это злорадство меня пугает. Эти люди не являются какими-то врагами Латвии, которые хотят разрушить независимость страны и присоединиться к России. Если бы было так, то на выборах Жданок получила бы 25% (а не 1,5%), как было у “Согласия”. Знаете ли вы, какое огромное количество людей проголосовало за независимость Латвии? Они были брутально выброшены, после того, как всем пообещали гражданство всем. Эти люди с ленточками появляются один раз в год. Все остальные 364 дня они являются мужьями, отцами, работниками, предпринимателями, художниками, велосипедистами и так далее”, – указал автор поста.

По словам Стендзениекса, его больше пугает та ненависть, которую люди пишут в комментариях.

“Скажу как Годманис. Есть такая святая женщина, как Лидия Доронина-Ласмане. Была сослана, пострадала, чудесным образом выжила. У нее нет ни грамма ненависти или чувства мести. Мой отец, легионер, лесной брат, в возрасте 96 лет ушел из жизни со стиснутыми губами, никого не простил и с желанием отомстить. Я пытаюсь учиться у отца и относиться иначе. Спасибо”, – написал Стендзениекс.

По словам автора поста наибольшая угроза для Латвии – это запретить отмечать 9 мая.

“И пусть они ведут себя как хотят. У меня нет желания праздновать или не праздновать праздник Янисов. Для меня эти люди, которые чтут память предков, не являются какой-то угрозой. Намного большая угроза для Латвии как государства – это запретить этот памятный день. Не надо нам притворятся богами и определять, что людям праздновать, а что нет. У Бранденбургских ворот в Берлине до сих пор на памятном постаменте стоит советский танк T-34. Это европейская столица, и для них это ок”, – написал в комментариях Стендзиниекс.
Напомним, 9 мая в соцсетях разошелся пост жительницы Латвии о том, что ее семью отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за георгиевских ленточек на их одежде – атрибутов Дня Победы.

Этот вопрос даже обсуждался на заседании правительства Латвии, в ходе которого обсуждались действия министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, подчиненные которого не реагировали на нарушения правил дистанцирования людьми, пришедших возложить цветы к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Sākumā vienkārši iekomentēju zem Gustava Terzena posta. Bet nu, pēc ažiotāžas izskatās, ka vajag plašāk. Ok, esmu...

Опубликовано Eriks Stendzenieks Среда, 13 мая 2020 г.