В связи с недавними сообщениями о возможной связи вакцин AstraZeneca с проблемами со здоровьем, многие люди передумали вакцинироваться против Covid-19 этими вакцинами. Портал Jauns.lv, беседуя с несколькими терапевтами в разных частях Латвии, обнаружил, что некоторые пациенты довольно критически относятся именно к этой вакцине.


Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации сельских врачей, работающая в Балви, сказала в беседе, что в нынешней ситуации, когда использование вакцины AstraZeneca временно приостановлено, и врачи, и пациенты обеспокоены и недовольны.

«Некоторые пациенты сразу же говорят, что больше не будут вакцинироваться. Государству, правительству придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие.

Я думаю, что на данный момент единственный вариант - любой ценой получить вакцины Phizer и Modernа. Пока доверие к вакцинам AstraZeneca в лучшем смысле этого слова будет восстановлено, это определенно займет время, потому что люди уже говорят: «Только не этим!» Козловска отметила, что информация из СМИ очень разнообразна, и на людей это сильно повлияло.

Она допустила, что может сложиться ситуация, когда вакцины AstraZeneca доступны, но никто не хочет вакцинироваться.

Даже сейчас люди не хотят делать прививки. «К сожалению, они не чувствуют себя в безопасности».

И доктор в Салдусском крае Байба Шмите рассказывает, что вакцинация - дело трудное.

«Процесс на самом деле очень сложный. Сначала мы не знали, будут ли вообще привезены вакцины. Нам привезли на треть меньше вакцин, чем мы просили».

Она отметила, что сайт manavakcina.lv вообще не работает, поэтому хорошо, что представители Курземской национальной службы здравоохранения подготовили списки приоритетных групп пациентов.

«Мы распечатали списки, взяли их и обзвонили всех пожилых людей. Пожилым людям после 70 лет нелегко говорить, людям приходится объяснять, они смотрели телевизор, они все в шоке», - говорит она.

Шмите признала, что некоторые люди очень негативно относятся к вакцинам AstraZeneca и говорят: «Вы этой дрянью хотите нас вакцинировать?»

Люди слышат о связи вакцин AstraZeneca с проблемами со здоровьем и негативно настроены.

«Нам было тяжело», - сказала она, добавив, что 70 вакцин AstraZeneca использованы по назначению.

Осложнений не было. У людей после вакцины болит рука, но это нормально. Из 30 вколотых вакцин Moderna у трех была лихорадка, но не было других серьезных осложнений.

«Люди очень, очень испуганы. Как только они слышат название AstraZeneca, они впадают в шок и панику», - сказала медик, подчеркнув, что в СМИ полно негативной информации по поводу вакцинации.

Чтобы успокоить пожилых людей, каждому пациенту отводится 20 минут. С ним разговаривают, успокаивают, а иногда и шутят, чтобы человек не так беспокоился. Врачи уже смеются, что их работа похожа на работу клоунов с маленькими детьми в больницах. В общем, общение с пациентами - это «довольно большая психологическая работа».