Трагедия в вентспилском бассейне, где утонул маленький ребенок, стала причиной многочисленных перемен, которые будут введены в Вентспилском парке водных приключений, постановила комиссия городской думы.


В ходе заседания комиссия разработала 8 пунктов, которые заметно улучшат ситуацию с безопасностью на территории парка.

  1. 1. Комиссия постановила, что в бассейне должны находиться не более 12 воспитанников (не более 1 ребенка на 5 квадратных метров), а также, как минимум, 2 квалифицированных человека из персонала.
  2. 2. В помещениях, где происходят любого рода занятия будут установлены камеры видеонаблюдения.
  3. 3. У маленьких бассейнов будет построена специальная стена/вертикальный барьер, отгораживающие глубокие части бассейнов.
  4. 4. Все помещения, где происходят занятия будут оснащены картинками и прочей информацией о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.
  5. 5. Все инструкторы будут дважды в год проходить курсы первой помощи и сдавать соответствующие экзамены.
  6. 6. В сотрудничестве с Латвийской федерацией плавания будут разработаны новые правила обучения детей и взрослых, включающие в себя соотношение учеников и инструкторов.
  7. 7. Глубина малых бассейнов будет отмечаться особыми пиктограммами, чтобы дети наглядно понимали опасность.
  8. 8. В помещениях, где тренируются дети, запрещено будет вешать жалюзи, что даст родителям возможность постоянно наблюдать за детьми.
  9. Как сообщалось, 4 октября в бассейне олимпийского центра "Вентспилс" на занятии по плаванию утонул четырехлетний мальчик. Его тело после тренировки заметила девочка, о чем сообщила своей маме. И только тогда на место происшествия была вызвана "скорая".

    Судя по информации, полученной от разных лиц, ребенок отпросился у тренера в туалет во время тренировки. Сам бассейн разделен на две части. С одной стороны глубина 122 сантиметра, но дети занимаются с другой стороны, где глубина всего 75 сантиметров. Тренер во время занятия стоит в воде спиной к запретной части бассейна. Возвращение мальчика, который решил зайти в бассейн с глубокой стороны, никто не заметил.