Турция внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-400, передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.


«Наши друзья уже подписали (контракт) по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам по прибытии из Казахстана.

«Контракт подписан, готовится к выполнению. Вы знаете, С-400 — это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам», — рассказал в свою очередь ТАСС помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

25 июля Эрдоган сообщил, что Россия и Турция подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400.

Ранее ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщило, что переговоры о поставках Турции С-400 затянулись еще и потому, что Анкара настаивает на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей этих ЗРК, в чем Россия категорически отказала.

По данным СМИ, Турция может купить ЗРК С-400 за 2,5 млрд долларов.

ЗРК дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» предназначен для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения на дальности до 400 км. Система пока не имеет аналогов в мире. Контракт на поставку комплекса был подписан также с Китаем. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на С-400.