В Варшаве начинается судебное слушание об экстрадиции в Швецию россиянина Дениса Лисова, вывезшего в Польшу трех своих дочерей, пишет BFM.


Мужчина скрывался от преследования шведской ювенальной юстиции, и эта страна выдала европейский ордер на его арест.

Семья Лисова проживает в Швеции с 2012 года, она переехала сюда из Хабаровска. В 2014 году его супруга попала в больницу с диагнозом "шизофреня". Супруги воспитывали троих малолетних дочерей, и органы опеки решили изъять девочек передать в семью мусульман – выходцев из Ливана.

Лисов решил бежать. Девочек, которым исполнилось 12, 6 и 4 года, он забрал из приемной семьи и прибыл из Швеции в Польшу на пароме. Денис собирался вылететь с ними обратно в Россию, однако, по требованию шведской стороны был задержан в аэропорту Варшавы.

При этом польский суд решил отказать Швеции в выдаче россиянина и его детей. Поляки предоставили его семье убежище до окончательного урегулирования ситуации.

«Мы рассчитываем на то, что польские власти встанут на сторону семьи и откажутся выдавать россиянина», - заявил адвокат Бартош Левандовский из польской юридической фирмы Ordo Iuris.