Меня зовут Матис. Поскольку я живу в Юрмале, а работая в Риге, каждое утро мне приходится ездить на электричке. Каждый день, одно и то же – встаешь утром, в 10 утра в Риге, идешь на троллейбус и так далее. Рутина.


Однажды, как обычно, вышел в 10 на станции. Остановился у Ориго перекурить, смотрю в телефон. Внезапно ко мне подошла молодая женщина с младенцем на руках. Ей было около 22-25 лет, а ребенку, хорошо если 2 месяца. На ребенке не было теплой одежды, только кофточка и короткие штанишки. А все это было ранней весной.

Женщина спросила: “Извините, что беспокою, мне стыдно спрашивать, но не могли бы дать мне какой-нибудь мелочи?”

Посмотрел на нее. Симпатичная девушка, видно, что не какой-то бомж, а что-то случилось. Спрашиваю: “На алкоголь?”

Женщина опустила глаза и ответила: “Как вы могли подумать такое? У меня ребенок, которого кормить нечем.”

Улыбнувшись, я сказал, что детей грудных молоком кормят. Казалось, что она меня пытается обмануть.

“Я не хочу говорить об этом…Извините, что потревожила”, - ответила она и пошла дальше.

Я стоял и курил, думал об этом и решил ее остановить. Подбежал и сказал: “Давай так, я тебе помогу, если ты расскажешь, что случилось. Хорошо?”

Молодая мать ответила, что не хочет тратить чужое время, нагружая людей проблемами. Я же сказал, чтобы она не волновалось, мол, свободное время у меня есть и чья-то история не станет проблемой.

На самом деле, времени у меня не было, но я написал СМС коллеге, что опоздаю на работу. Я предложил ей сходить вместе в магазин и купить ребенку теплой одежды, ведь на улице правда было холодно, а девушка выглядела уставшей все время держать ребенка на руках, чтобы тот не мерз.

Купил ребенку теплый комбинезон, и мы отправились пить кафе, где женщина рассказала свою историю.

“Да, в жизни мне очень повезло. Сама я из Даугавпилса, но жила тут с парнем. Потом мама заболела, осталась без работы. У нее кредит большой был, который я помогала оплачивать. Работала официанткой в ресторане. С парнем нормальные отношения были, совсем не думала, что так произойти может. В ресторане я официально работала полгода, но потом меня уговорили “написать заявление”, чтобы я не числилась на фирме, но все равно работала, получая больше. Подумалось, что так быстрее с кредитом рассчитаться можно будет и я согласилась. Через какое-то время узнала, что беременна, а декрет мне не светил, ведь работала неофициально. Когда родился ребенок, парень категорически оказался верить, что это его сын, ведь у него светлые волосы, а у нас темные. Не поверил, когда говорила ему, что в детстве и у меня светлые были. А я ведь, действительно, не изменяла, это его ребенок был. В итоге, он меня на улицу выставил. Денег, конечно, нет. Висит кредит. Ночуем в подъездах”, - рассказала она.

Выслушав все это, я был в шоке. Решил, что надо помочь и предложил временно пожить у меня. Сначала она отказывалась, но в итоге согласилась. Сообщил коллегам, что на работу выйти не смогу, и мы отправились ко мне. Купил ребенку коляску, одежду, еду (из-за стресса у матери пропало молоко). Самой девушке купил теплую куртку и штаны, за что она была очень мне признательна.

 Имя девушки я узнал только, когда мы приехали ко мне. Ее звали Валерия, а сына – Адриан. Женщина жила какое-то время у меня, я ей помогал, а позже узнал, почему она не вернулась в Даугавпилс – ее мать направили в пансионат, а квартиру забрали за долги. Идти ей было просто некуда.

 Со временем, мы сблизились и теперь вместе уже 7 месяцев. Она очень хорошая девушка и я счастлив, что помог ей. Готовимся к свадьбе. И у Адриана все хорошо. Никогда бы не подумал, что это произойдет в моей жизни, что я предложу чужому человеку остаться у меня ночевать. Не знаю, но именно в тот момент мне почему-то захотелось помочь. Судьба? Да, теперь я в нее верю.

 Валерия, если ты это читаешь, знай, что я тебя люблю и благодарен, что ты есть у меня!

dope.lv