Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело против сотрудника СГД Ивара Арсмениекиса за разглашение информации, сообщила в воскресенье программа TV3 "Nekā personīga".


Согласно программе, информация из баз данных особенно полезна для тех, кто заинтересован в ввозе контрабандных товаров без уплаты налогов государству.

Производитель акцизных товаров сообщил властям, что к нему несколько раз обращался бизнесмен Петерис Шкитниковс, предлагая незаконные услуги.

Шнитниковс намекнул, что у него есть свои люди в СГД, и бизнесмен может быть уверен, что Шнитниковс как посредник может уладить все вопросы, связанные с ввозом и вывозом грузов.

Было ли это уклонением от уплаты налогов, ввозом запрещенных товаров и сколько стоят такие услуги, переговоры не привели к конкретным действиям, поскольку предприниматель передавал информацию о посреднике в СГД.

29 января отдел внутренней безопасности СГД провел обыск в доме Шкитниковса. Обнаружены записи о взятках в размере двух миллионов и распечатки из баз данных СГД. В программе есть неофициальная информация, что эту информацию Шкитниковсу предоставил Арсмениекс, проработавший в учреждении уже двадцать лет. В последние годы бывший таможенник был назначен старшим инспектором аналитического отдела Департамента таможенной и налоговой полиции, где его задача - контролировать наземные и морские грузовые перевозки и анализировать риски.

Одновременно с обыском у Шкитниковса 29 января этого года оперативники обыскали и место жительствыа Арсмениекса. На давнего сотрудника СГД надели наручники, но Шкитниковса отпустили. В конце февраля Шнитниковс был найден на море с петлей на шее. Полиция расследует обстоятельства его смерти. Информация, доступная полиции, не указывает на совершение уголовного преступления.

Аналитики СГД подозревают, что речь идет о разглашении информации. В тот же день Арсмениекс написал прошение об отставке. Как сообщает "Nekā personīga", летом прошлого года в отношении Арсмениекса было возбуждено дисциплинарное дело, связанное с грузом сигарет, прибывшим в Рижский свободный порт. Каждый контейнер является ценным для государственного бюджета, поскольку приносит акцизный сбор в размере двух миллионов евро. Хотя действия аналитика по контролю над конкретным грузом были подозрительными, дисциплинарное дело в отношении него было прекращено. Руководство СГД согласилось не наказывать Арсмениекса и разрешило ему продолжить работу на важной должности.

Обстоятельства вновь открывшегося дела показывают, что Арсмениекс долгое время «пускал в ход» внутреннюю информацию учреждения обо всех перемещениях грузов, заключают журналисты. Известно, что теперь бывший сотрудник СГД Арсмениекс в праздничные дни ездил на дорогих машинах, которые не зарегистрированы на его имя и не соответствуют его доходу. Неизвестно, по какому признаку известно прекращение дисциплинарного дела в отношении Арсмениекиса, начатого летом, поскольку эти материалы не разглашаются руководством СГД.