За последние недели в Латвии стремительно возросло число смертей от Covid-19. В сутки от коронавируса умирают 4-6 человек. Врачи, которые борются за их жизни, поясняют, что у многих есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, заболевания сердца или легких. Однако, есть и такие, у которых не было других болезней. Смертность на данный момент составляет от 2 до 4%, передает "Panorāma".


Весной число смертей от Covid-19 была относительно низкой. В марте ни одного человека, в апреле – в один день был один, потом много дней без смертей, а потом опять – один или два. В мае особых изменений в динамике не было. Во время второй волны коронавируса в Латвии ситуация стала сильно ухудшаться. В ноября уже почти не осталось дней, когда не приходили бы новости о новых жертвах Covid-19.

“В наш стационар в основном поступают пациенты с уже хроническими попутными заболеваниями, поэтому трудно ответить, почему состояние ухудшается и заканчивается смертью”, - признала руководитель отделения опасных инфекций Рижской Восточной клинической больницы Монта Маделане.

“Во многих случаях это связано с добавлением инфекции Covid-19, во многих случаях нельзя винить сам Covid-19, ведь речь идет о декомпенсации всего организма, которая приводит к летальному исходу”, - заявила она.

Самые молодые две жертвы коронавируса в Латвии были в возрастной группе от 30 до 35 лет. В одном из этих случаев у пациентки не было других заболеваний, во втором же речь шла о тяжелом хроническом заболевании. Большая часть 70 из 141 умершего – люди старше 80 лет. Врачи объясняют этот факт тем, что люди в годах часто имеют другие заболевания.

“Самое частое, что мы видим – сахарный диабет, кардиоваскулярные патологии, часто с лишним весом, различными патологиями легких”, - поделилась медик.

Большая честь пациентов попадает в стационар своевременно, но бывают случаи, когда людей привозят с опозданием. В основном, лечение дома проходило у людей неделю.

“То, что мы заметили в стационаре, эти пациенты часто не чувствуют, что им становится хуже. То, что начинает не хватать кислорода в легких и всем организме, не чувствуют, как минимум, на начальных стадиях, а дома отслеживать это труднее”, - указала представитель больницы.

Врач напомнила, если человеку трудно набрать воздуха и повышается температура, необходимо звонить семейному врачу или в “скорую”.