Мэр Риги Олег Буров сегодня пытается распустить Рижскую думу. При этом депутаты разгоняются, но сам Буров остается главой столицы, как "технический руководитель". Этот ход нынешнего мэра вызвал приступ ярости у Нила Ушакова, сейчас скрывающегося в Брюсселе.


"Лицо предательства. Когда стало понятно, что за "мусорный кризис" распустить Рижскую думу по закону невозможно, на помощь пришел Буров.

Наверное, абсолютно бескорыстно. Он договорился с националистами & Co о том, чтобы помочь министру Пуце.

Мэр Буров сам три раза созывает заседания, сам же срывает кворум и даёт таким образом Сейму новую возможность распустить столичное самоуправление. А за это Буров получит возможность при поддержке тех же националистов еще целых 2 или может быть даже 3 недели остаться в кабинете мэра.

Мэр, который предал думу и город - такого Рига не видела еще ни разу за свои более чем 800 лет!", - написал Нил Ушаков.

Напомним, что уже сегодня Рижская дума может быть распущена. Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) договорился с оппозицией Рижской думы созвать три заседания думы без кворума, что создаст юридическую основу для роспуска.

Первое заседание было созвано сегодня утром в 9.30 и отменено из-за отсутствия кворума. На заседание явились 22 депутата из 60. Следующее заседание созвано сегодня в 13 часов. На него тоже не планирует явиться никто из представителей оппозиции и ЧСР.

В четверг предстоит заседание думы по вопросу о выражении недоверия Бурову, и это, вероятно, будет третье заседание, на которое оппозиция не явится, что позволит Бурову сохранить статус "технического руководителя".