Полиция Великобритании по подозрению в эксплуатации и содержании в рабских условиях людей задержала в понедельник в городе Дерби шесть человек. В ходе операции были вызволены десять граждан Латвии, которые, как считает полиция, стали жертвами незаконной торговли людьми, передает LETA.


Латвийцы работали в Великобритании за очень небольшое вознаграждение. У полиции есть подозрения, что "рабы" не имели доступа к своим банковским счетам, которые были открыты на их имя.

О жертвах в настоящее время заботятся ответственные службы Великобритании.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве с латвийскими органами власти и очень благодарны за их поддержку", - рассказал об операции старший инспектор британской полиции Рик Алтон.

Типичное английское рабство

BBC сообщает, что на днях члены одной семьи из Линкольншира на северо-востоке Англии приговорены к длительным тюремным срокам за практику, которую суд посчитал равнозначной рабовладению. Как выяснилось в ходе следствия, члены семьи Руни держали рабочих в помещениях без воды и туалетов, издевались над ними и били.

По делу проходил отец семейства и еще 10 членов семьи Руни, все они были признаны виновными в августе. Глава семьи получил 10 лет тюремного заключения, его 30-летние сыновья - по 15, еще четверо членов семьи получили сроки от пяти до 10 лет.

Мартин Руни-старший возглавлял компанию, которая занималась строительством и реновацией бетонных площадок перед частными домами. Осужденные члены его семьи тоже руководили бизнесом и, как выяснилось в суде, участвовали в запугивании и избиении рабочих.

Как заявили в суде представители обвинения, семья Руни использовала в качестве рабочих в основном бездомных людей, которых находила по всей Британии. Один из рабочих провел в плену у семьи Руни 26 лет.

Рабочих запугивали, заставляли работать по 12 часов в день, избивали и заставляли жить в грязи. Одного из мужчин Мартин Руни заставил копать могилу, пригрозив, что если тот не будет работать, то "останется в ней на всю жизнь".