С 5 августа до 1 сентября в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) приостановлены плановые операции, сообщает gorod.lv.


Член правления ДРБ Григорий Семенов пояснил сложившуюся ситуацию следующим образом:

«У нас создалась ужасно критическая ситуация с обеспечением нагрузки анестезиологов и реаниматологов. По состоянию здоровья из процесса внепланово выпали два специалиста, плюс период отпусков. В результате один анестезиолог теперь был вовлечен в проведение 9-10 операций в день, иногда даже совмещая операции, а затем обеспечивая дежурства, которых, в среднем на специалиста приходится 10-13 в месяц. В результате врачи работали на грани выгорания, и качество неотложной медицинской помощи было поставлено под угрозу. Спасибо за отзывчивость нашим коллегам, которые отменили запланированный отпуск!

Но ранее в четверг, когда все специалисты находились в операционной, мне пришлось выбирать между сложным кесаревым сечением, искусственной вентиляцией легких у пациента в тяжелом состоянии и интубацией другого пациента. Слава Богу, нам удалось обеспечить качественную медицинскую помощь во всех трех случаях, и никто из пациентов не пострадал. Все это стало возможным только благодаря самоотдаче наших превосходных опытных специалистов. Но ведь могло быть иначе.

Я не имею права подвергать опасности жизни людей или позволять своим коллегам выгорать физически и эмоционально. В результате все запланированные операции, которые могут быть отложены по индивидуальным медицинским показаниям пациентов, будут отложены до тех пор, пока не решится кадровая проблема.

С нетерпением ждем вашего понимания С уважением, Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы".