Сравнивать цены на лекарства в разных странах только по их конечной цене на полках аптек некорректно, заявил руководитель Ассоциации владельцев аптек Марцис Рутулис, комментируя вновь актуализировавшийся вопрос о дороговизне медикаментов в Латвии, сообщает Press.lv.


Он отметил, что формирование цен на лекарства определяется рядом факторов с учетом особенностей каждой страны, в том числе начальной цены производителя, наценок поставщиков, оптовиков и аптек и заканчивая компенсационными механизмами и налоговой политикой.

Поэтому сравнивать конечные цены лекарств в разных странах - это поверхностный подход, который вводит людей в заблуждение и создает неверное представление о системе оборота медикаментов в Латвии, заявил Рутулис.

Он подчеркнул, что производство и продажа медикаментов - одна из тех отраслей, которая в Латвии регулируется строже всего, в том числе на каждом этапе строго определены размеры наценки, и манипулировать ими в целях прибыли невозможно.

Также, по словам Рутулиса, ошибочно мнение о том, что лекарства в Латвии дороже, чем в Литве и Эстонии, если сравнивать только цены. Во-первых, существенно отличается налоговая политика стран Балтии - в Эстонии и Литве к лекарствам применяются сниженные ставки НДС - соответственно 9% в Эстонии и 5% в Литве, а в Латвии ставка налога составляет 12%. Это одна из самых высоких ставок НДС на лекарства во всем ЕС.