Латвийское правительство без обсуждений, без одобрения школ, постановило, что русским школьникам запрещено сдавать экзамены на родном языке. В дальнейшем выпускники школ нацменьшинств будут сдавать экзамены на латышском языке.


Правительство постановило, что в средней школе экзамены на латышском будут сдаваться уже в будущем году, а в основной школе предусмотрен трехлетний переходный этап. Часть директоров школ считает, что это слишком короткий период, но министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что переходным периодом были все 13 лет с начала реформы образования нацменьшинств, и дискутировать не о чем.

В настоящий момент для выпускников средних школ материалы для экзаменов, кроме иностранных языков, готовятся на латышском, а язык выполнения, русский или латышский, можно выбирать. В девятых классах задания готовятся и на русском языке.

Школы нацменьшинств с министром не согласны – несмотря на то, что экзаменационные задания выполняет по-русски лишь незначительная часть молодежи, считается, что изменения отрицательно скажутся на успеваемости. Переходный период должен быть намного дольше, чтобы ученик уже в первом классе знал, что экзамен ему придется сдавать по-латышски, заявила директор Рижской Кенгарагской школы Ивета Скрастиня.