По доступной информации, в Латвии сейчас официально работают только 13 лиц, получивших статус беженца.


По доступной информации, в Латвии сейчас официально работают только 13 лиц, получивших статус беженца.

Как рассказала руководитель проекта Государственного агентства занятости (ГАЗ) "Интеграция беженцев и лиц, получивших альтернативный статус в Латвии" Антра Янсоне, всего за два года ГАЗ помогло устроиться на работу 21 человеку.

Она добавила, что определенно есть иностранцы, получившие работу без посредничества ГАЗ, так что реальное количество работающих иммигрантов больше.

Эти 13 человек работают в основном на простой работе, например, на складах и в общественном питании. Есть один специалист по уходу и один врач, рассказала Янсоне.

На вопрос, охотно ли предприниматели берут на работу приезжих, Янсонс ответила, что за эти годы агентство общалось с 70 предпринимателями. Если нужны работники, то единственные требования - знание языка и профессиональные навыки. С предрассудками ГАЗ не сталкивалось.

Хотя государство при помощи негосударственных организаций принимает различные меры по интеграции, большинство получивших статус беженцев Латвию покинуло, сообщили журналистам госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов и директор Фонда общественной интеграции Айя Бауэре.

Трофимов пояснил, что государство не может запретить беженцам уехать, но были два случая, когда Латвия получала от стран-участниц ЕС просьбы принять людей обратно.

По словам Бауэре, у людей нет мотивации оставаться в Латвии, с работой сложно, требуется знание языка.

Трофимов рассказал, что в программу приема беженцев вложено 10,5 млн евро, в том числе 7,1 млн евро из госбюджета и 3,3 млн евро из средств ЕС, причем ЕС возвращает средства только в том случае, если человек прибыл из стран ЕС или Турции. Львиная доля средств вложена в развитие центра приема беженцев в Муцениеки.

По программе перемещения беженцев ЕС Латвия до 15 сентября приняла 346 человек, в том числе 178 взрослых.

LETA