Насколько реальна оккупация Латвии? Если она приближается, что нужно желать жителям, находясь под оккупацией? Есть ли у правительства инструкции на этот счет? Есть! Об этом в беседе с “Латвияс авизе” рассказал госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс.


Противник всегда будет думать об ущербе, нанесенном применением военной силы. Как сказал немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, война ставит политические цели, важно, чтобы эта политическая цель перевешивала ущерб. Это означает: чем больше мы готовы к нападению противника, тем меньше он захочет на нас нападать.

Посмотрим на примеры Украины и Нагорного Карабаха. Когда страна допускает низкий уровень обороноспособности, она становится завоеванной.

Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не столкнуться с реальной угрозой оккупации или самой оккупации. Но если пробил час оккупации, то здесь нужно выделить несколько вещей.

Первый - это сопротивление с оружием. В концепции национальной обороны мы определили, что военное сопротивление врагу ведет армия. Поэтому неправильно думать, что сейчас я не пойду в Земессардце, а только тогда, когда действительно нужно взяться за оружие и защитить свой дом и свою Родину.

Тогда будет уже поздно. Противник не даст подготовиться. Для неподготовленного человека взяться за оружие опасно: он скорее ранит или застрелит себя и своих товарищей, чем реально навредит противнику. Таким образом, в операциях вооруженного сопротивления участвуют подготовленные люди, которыми руководят.

Второе - поддержка армии. Это означает способность граждан фиксировать вещи, выходящие за рамки повседневной жизни, сообщать о них в соответствующие службы, в первую очередь, о вооруженных людях неизвестного происхождения.

Информационная поддержка крайне важна. Существенным будет помощь со стороны гражданского населения продуктами питания и прочими вещами.

Третье - отказ от сотрудничества с оккупантами. Здесь каждый должен понимать, как далеко он может зайти - нельзя подвергать опасности свою жизнь или жизнь других людей. Будь креативным. Необходимо проанализировать, какие плоды принесет отказ от сотрудничества, как он повлияет на реакцию оккупирующей стороны и какой это имеет смысл.

Многие читали, как народ Латвии не сотрудничал ни с немецкими, ни с советскими оккупационными властями в 1940-х годах, есть еще живые люди, которые делали именно так, но времена уже не те. В то время больший процент людей занимались сельским хозяйством и могли прокормить себя.