Сегодня в Рижском замке пройдет дискуссия "Безопасность Латвии в 21-м веке. Ложные новости - тлеющая угроза", участники которой обсудят возможности уменьшения влияния таких новостей и результаты проведенного центром социологических исследований SKDS опроса на эту тему, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Латвии.


Предложенную президентом Раймондом Вейонисом дискуссию проводит президентская канцелярия в сотрудничестве с Балтийским центром передового опыта СМИ.

Как показал опрос, наибольшая часть латвийского общества сталкивается с недостоверной информацией о политике и обществе. Влияние фейковых новостей в информационном пространстве Латвии - бесспорная реальность для различных групп общества, отметили в президентской канцелярии.

Цель дискуссии - не только констатировать ситуацию, но и найти решения для борьбы с распространением слухов и популизмом и для развития у людей способности критически оценивать информацию, публикуемую как в традиционных СМИ, так и в соцсетях и интернете.

Откроет дискуссию президент, а в качестве особого гостя приглашен живущий в Эстонии российский публицист и журналист Артемий Троицкий. Среди участников дискуссии - директор SKDS Арнис Кактиньш, ведущий эксперт Центра стратегической коммуникации НАТО Гуна Шнёре, профессор Латвийского университета Жанета Озолиня, главный редактор газеты "Kurzemnieks" Дайга Битиниеце, учредитель Балтийского центра журналистики расследований "Re:Baltica" Инга Сприньге. Вести дискуссию будет исполнительный директор Балтийского центра передового опыта СМИ Рита Рудуша.

LETA