Сегодня Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы поддержал повышение заработной платы мэра, заместителей, руководителей комитетов и их заместителей, не замораживая их, как в некоторых других самоуправлениях и государственных учреждениях.


С предложением заморозить зарплаты выступили депутаты партии «Согласие».

Проект постановления также предусматривает определение вознаграждения заместителей руководителей комитетов совета, которые до сих пор являлись должностями без зарплат.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, с этими изменениями председатель думы в 2021 году может получать 3732 евро в месяц, что на 178 евро больше, чем в прошлом году.

Заработная плата заместителей мэра Риги увеличится на 156 евро и составит 3281 евро в месяц, заработная плата председателей комитетов советов увеличится на 124 евро и составит 2614 евро в месяц, а зарплаты депутатов увеличатся на 58 евро и будет 1230 евро в месяц. Вознаграждение заместителей председателя комитетов оценивается в 1230 евро в месяц.

Размер базы вознаграждения в соответствии с Законом о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений определяется путем добавления увеличения среднемесячного заработка служащих в предыдущем году в процентах к предыдущему году, разделенному на два.

Окончательное решение о повышении заработной платы должно быть принято в Рижской городской Думе. Как сообщалось, в целях демонстрации солидарности с обществом в контексте кризиса, вызванного Covid-19, зарплата президента Эгилса Левитса была заморожена по его собственной инициативе. Зарплаты членов правительства также заморожены на год.