“Дата моего выхода на пенсию – 26 декабря. Есть ли значение у того, в какой именно момент я выйду на пенсию – в декабре этого года или в январе следующего? Не изменится ли возраст моего выхода на пенсию, ведь 1 января каждого года этот возраст увеличивают на 3 месяца, пытаясь достигнуть к 2025 году 65 лет. 26 декабря этого года мне будет 63 года и 9 месяцев”, - интересуется у журнала “Likums un Taisnība” Лаймдота.


Отвечает Инна Самойлова, старший эксперт Государственного агентства социального страхования:

“В соответствии с правовыми нормами выход на пенсию можно запросить с даты достижения пенсионного возраста или с более поздней даты. Если пенсия по старости будет запрошена в следующем году после достижения пенсионного возраста, то учитываться будет возраст следующего года.

На данный момент в Латвии пенсионный возраст составляет 63 года и 9 месяцев, но в 2021 году он будет увеличен на 3 месяца. Таким образом, в 2021 году пенсию можно будет запрашивать в возрасте 64 лет.

Стоит указать, что 35 статья закона “О государственных пенсиях” говорит, что “высчитанные суммы государственных пенсий, которые получатель пенсии не получил своевременно, выплачиваются и за прошедшее время, но не позднее 3-х лет после запроса пенсии”. Но пенсионер должен сам следить з тем, чтобы он своевременно запрашивал пенсию и “укладывался в сроки” конкретного календарного года, чтобы не терять три месяца пенсии за каждый год. Запрос пенсий нужно делать в Государственном агентстве социального страхования (телефон 64507020).”