«Дети не рождаются негражданами. Они рождаются детьми. А судьбу неграждан выбирают им их родители», - цитирует Эдита Вейдемане в начале своей колонки в «Неаткариге» слова депутата Сейма Ритвара Янсонса (из Нацобъединения, вестмимо), отозвавшегося на предложение президента присваивать новорожденным гражданство Латвии автоматом, пишет Press.lv.


«Перед Лиго президент Вейонис в традиционном послании Сейму среди прочих упомянул и этот опасный законопроект, который расширит круг русскоязычных граждан, - продолжает Вейдемане. – Он обещал выдвинуть эту инициативу уже осенью.

Придется согласиться с Янсонсом: ребенок рождается как ребенок, а не как гражданин, потому что гражданство ЛР можно зарегестрировать непосредственно после рождения при согласии по меньшей мере одного родителя. Никаких проблем! Если родители (неграждане) не хотят включать ребенка в число граждан ЛР – навернео, у них есть для этого причины. Наверное, это перманентная «любовь» в Латвии – иначе почему же они сами не стали гражданами, когда эта возможность имеется уже более 20 лет?

Однако президент и различные «комиссии по сплочению» хотя подарить гражданство тем, кто этого отнюдь не желает. Выглядит дешево и неуважительно. И как то двусмысленно звучат утверждения госмужей о том, что «каждый ребенок ценен для Латвии». Конечно ценен! Только не надо новорожденных использовать в своих политических интересах, не надо подлаживать «вопрос о гражданстве» к своим «восточным» интересам.

Сегодня в Латвии из неполных двух миллионов населения примерно 230 000 неграждан. Вогда в середине 1990-х началась натурализация, их было 750 000 – 29% от всех жителей. Сегодня примерно 12%. Хотя и медленно, натурализация идет.

А быстрее нельзя, потому что нет уверенности, что гражданство всегда получается честно. У нас достаточно случаев, когда «гражданин» ни слова не может сказать по-латышски, не говоря уж о знании истории и уважении к Латвии.

Ну, и каким образом эти люди добрые получили гражданство? Есть только одно объяснение: они его украли!

Это число таких «граждан» мы хотим увеличить? Едва ли. Лояльность гражанина своему государству рождается в результате совокупности действий и мероприятий, в число которых входи также воспитание в семье и школе.

Неконтролируемое увеличение нелольных Латвии граждан угрожает государственной безопасности. До тех пор, пока не будет решен целый ряд проблем, - перевод всех школ на государственный язык, реорганизация сегрегированной системы образования, возможность лишения гражданства нелояльных латвийскому государству, - никакого гражданства автоматом присваивать нельзя.

Благодаря сегрегации образования мы по прежнему можем наблюдать, как 9 мая в Пардаугаве у «памятника победы», обмотанные колорадскими лентами шляются целые классы со своими педагогами. Любуйтесь на это воспитание и «автоматическое гражданство».

Пора перестать кланяться чужим интересам и заезжим еврокомиссарам по правам человека, которые указывают нам, что делать с детьми неграждан.

И еще одно соображение. Открытый Закон о гражданстве, как губка, затянет сюда российские интересы, которые уже сейчас здесь не микроскопические. Активизируются российские агенты влияния, будет давление на сейм, чтобы поменяли нормы закона — а именно: чтобы автоматически присвоили гражданство всем, не только новорожденным. Извините, но абсурдно нечто такое поддерживать».