Андрей Элксниньш (Согласие) пробыл мэром Даугавпилса всего два месяца. Главная версия этого переворота - "Единство" и СЗК в Риге надавили на своих партнеров в Латгалии, так как городу обещано финансирование в 100 млн евро и нельзя допустить, чтобы "Согласие" повлияло на распределение этих денег. ОБ этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).


После выборов «Согласие» создало с «Нашей партией» казавшуюся стабильной коалицию большинства, оставив в оппозиции «Латгальскую партию» предыдущего мэра Яниса Лачплесиса. Элксниньш стал мэром, Эйгимс – вице-мэром, но что-то в тандеме Э&Э пошло не так – вдруг искры, дым и взрыв. Оба бэтмена разругались и поссорились. Эйгимс сообщил, что покидает коалицию, а Элксниньш – что вице-мэр утратил его доверие.

Одной из причин может быть то, что они не поделили какие-то должности. Какие-то кадры «Нашей партии» не получили того, на что рассчитывали. Элксниньш мог оказаться не слишком склонным к компромиссам.

В версии Элксниньша причиной конфликта стало то, что вице-мэр сильно лоббировал какую-то сделку с предпокупочными правами на ценную недвижимость, а Элксниньш эту сомнительную бумажку не подписал.

В городе удивлялись, что Эйгимс так спокойно согласился быть в тени Элксниньша, вице-мэром – известно, что в его характере идти на «всё или ничего», он привык быть лидером, вожаком, чемпионом, мэром. Говорили, что не может быть так, что он смирится и не попробует оттолкнуть Элксниньша в сторону.

Так это и произошло. Удивляет только то, что так быстро. Сейчас у Эйгимса вышло романтическое возвращение. В свое время он уже был мэром города – даже дважды. В первый раз он пробыл мэром два года, а во второй раз, так же, как и сейчас Элксниньш, уже через пару месяцев получил кинжал в спину и был убран из кресла.

Хотя виновато не только столкновение характеров местных политиков, но и связи даугавпилских партий с партиями государственного масштаба в Риге. «Латгальская партия» по сути сателлит «Единства», а Эйгимс, хоть и покинул Сейм, где он был депутатом фракции СЗК, не порвал связи с товарищами по партии. То, что он шел на выборы от «Нашей партии», объясняется тем, что ему не по пути с некоторыми «зелеными крестьянами» в Даугавпилсе, а с высоким руководством партии СЗК он в друзьях.

Господа в правительстве и Сейме собираются выделить немалые деньги на развитие Латгалии – где-то 100 миллионов или примерно столько. Но понятен их вопрос: «Зачем кормить Согласие?» Скорее всего, «Единство» обратилось к СЗК с примерно такими словами: «Там, в Даугавпилсе, «Согласие» прогоняет с должностей наших и ставит своих. Не можете ли вы, наши дорогие партнеры по коалиции, подтолкнуть Эйгимса, чтобы он сверг Элксниньша?» Логично же?

Есть еще и то, что Элксниньш перед выборами обещал создать муниципальные аптеки. Это очень не понравилось лобби фармацевтического бизнеса, которому не нужно, чтобы самоуправления стали лишним конкурентом. Это лобби не хочет потерять ни цента и готово выцарапать глаза не только Элксниньшу, но и мэру Риги Нилу Ушакову, если он осмелится думать о муниципальных аптеках.

Эту игру престолов не понимает большая часть даугавпилсчан, которые уже приняли главенство Элксниньша и ждали обещанные им перемены. Внеочередное заседание думы пришлось проводить в конференц-зале, который был битком набит преимущественно сторонниками Элксниньша. Огромное непонимание было и у талантливого и опытного политика самоуправления Ливии Янковской, которая уже привыкла к посту заместителя мэра, но из-за мальчишеской драки вынуждена расстаться с должностью.

В промежуток между началом конфликта и голосованием за нового мэра «Согласие» за кулисами активно работало, чтобы перетянуть ряд депутатов «Нашей партии» и «Латгальской партии» в поддержку Элксниньшу, который надеялся на «радужную» или «антикоррупционную» коалицию. Но чуда не случилось – в конце концов голосование было 10:5 в пользу Эйгимса. Теперь «Согласие» оказалось в оппозиции, а коалицию создают «Наша партия» и «Латгальская партия».

Стабильна ли эта коалиция? Кто знает. В ходе предвыборной кампании обе эти партии яростно враждовали – Эйгимс обвинял Лачплесиса в неумелом управлении и коррумпированной среде в городе. В любом случае, с «Согласием» у него было больше общего.

А теперь недавним врагам надо как-то уживаться. «Согласие» теперь будет смотреть, в какой момент конкуренты сцепятся, чтобы можно было подлить масла в огонь и, возможно, снова быть на коне.

С хозяйственной деятельностью в Даугавпилсе все довольно грустно – жители продолжают покидать город, хорошо оплачиваемых рабочих мест мало, из-за геополитических событий замечательное местонахождение города нельзя полноценно использовать, инвестиций нет. Есть похоронные бюро и парикмахерские, как в уездном городе N в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Есть, правда, и яркие места – центр Марка Ротко в Даугавпилской крепости, университет, школа искусства и дизайна «Saule» и еще кое-что туристическое и культурное, но в целом так или иначе город переживает не лучшие времена. Став главой самоуправления, Эйгимс взвалил на себя большую политическую ответственность, потому что теперь даугавпилсчане ждут от него чудесного преобразования города.