В Латвии ветряные станции в целом производят 80 мегаватт (МВт) электроэнергии, тогда как в Эстонии и Литве энергию из ветра производят станции мощностью в четыре-семь раз больше.


"С 2011 года в Латвии не выдано ни одного нового разрешения на производство ветряной энергии. За последние пять лет в Латвии были построены ветряные турбины общей мощностью 6,9 МВт. Из стран Балтии меньше всего энергии ветра производят именно в Латвии, и нет никаких признаков, что эта ситуация может измениться", - говорит член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристап Степанов.

Представители этой отрасли считают, что производство ветряной энергии в Латвии не развивается по двум причинам. Во-первых, это отсутствие поддержки на рынке.

"Не нужно поддерживать всех, а только тех, кто реально будет производить электричество по самой низкой цене", - подчеркивает К. Степанов. Во-вторых, не упорядочена нормативная база, которая в настоящее время предусматривает, что ветряные турбины нельзя строить ближе двух километров от населенных пунктов, а такими в правилах подразумеваются и хутора.

Руководитель отдела разработок и исследований "Latvenergo" Марис Балодис сообщил, что предприятие также думает о создании ветряных парков, но не раньше 2025 года.