Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью BBC рассказала о своем первом детском воспоминании, связанном с военным временем, когда по улицам шумно маршировали вошедшие в Латвию советские солдаты, пишет Mixnews.


«Они своими красными флагами и кулаками произвели на меня впечатление. В какой-то момент, когда один из них прошагал мимо, я подняла вверх кулак, и выкрикнула «Ура!». Я увидела свою мать, прислонившуюся к фонарному столбу, абсолютно потрясенную, у нее по щекам катились слезы… Она сказала: «Пожалуйста, ребенок, не делай так. Это очень печальный день для Латвии», – рассказала Фрейбрега.

Он отметила, что отчетливо помнит тот день, именно из-за конфликтующих эмоций. По ее воспоминаниям, она была поражена тем, как одни могут быть такими громкими и красочными, пока другие, среди которых и ее мать, плачут.

«Мои родители никогда не позволяли мне забыть, что я латышка», – подчеркнула Вике Фрейберга.

В 1944 года семья Вике-Фрейберги бежала в Германию. Начальное образование будущая президент получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко).