Ураганный ветер, который бушует сегодня по большей части Европы, вечером добрался и до Балтийского моря, свидетельствуют данные метеорологов.


Скорость ветра в южных частях побережья составляет 22 метра в секунду, а его порывы – до 28. В Дании порывы ветра достигают до 33 метров в секунду. В ближайшие часы и в центральной части Балтийского моря порывы ветра дойдут до 33 метров в секунду – волны поднимутся до 6 метров.

В Латвии самые сильны порывы ветра в 20:00 составили 23 метра в секунду. Зафиксировано это было в Лиепае у моря, где поднялась и температура воздуха до +8 градусов. К 21:00 скорость лиепайского ветра достигла уже 26 метров в секунду.

В ночь же на понедельник и в первой половине дня на всей территории Латвии скорость южного, юго-западного ветра увеличится до 18-23 м/c, на побережье до 28 м/c, предупреждают синоптики.

Сильнее всего ветер будет в Лиепае, Вентспилсе и на западном побережье Курземе.

Как сообщалось, мощнейший ураган "Сиара", обрушившийся на территорию Великобритании, привел к серьезным перебоям в функционировании общественного транспорта и в подаче электроэнергии. Отменены многие поезда, десятки внутренних и международных авиарейсов, остановлено паромное сообщение в разных направлениях. В ряде регионов страны порывы ветра достигают 150 км в час, есть опасность наводнений.

Тем временем к удару "Сиары" готовятся в Бельгии. Там также объявлен "оранжевый" уровень опасности. В городах закрыты все парки, перекрыты некоторые улицы и отдельные участки автотрасс, проходящие через лесные или парковые зоны. В аэропортах Брюсселя, Льежа и Шарлеруа отменены около сотни рейсов.

В Эстонии жителей призвали запастись продовольствием.